МИД России предупредил Финляндию о военно-технических шагах в случае вступления в НАТО

© Sputnik / Евгений ОдиноковЗдание Министерства иностранных дел РФ в Москве.
Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 12 мая — Sputnik. В МИД России заявили, что Москва будет вынуждена принять ответные шаги военно-технического и иного характера для устранения угроз из-за вступления Финляндии в НАТО, сообщает РИА Новости.
Ранее президент и глава правительства Финляндии Саули Ниинисте и Санна Марин в совместном заявлении отметили, что Финляндия должна безотлагательно подать заявку на вступление в НАТО. По их мнению, членство в альянсе укрепит безопасность Финляндии.
Как отметили в МИД РФ, это заявление является радикальным изменением внешнеполитического курса страны.

"Вступление в НАТО станет также прямым нарушением международно-правовых обязательств Финляндии, прежде всего, Парижского мирного договора 1947 года, предусматривающего обязательство сторон не заключать союзы или участвовать в коалициях, направленных против одной из них", – отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Кроме того, в заявлении МИД говорится о том, что вступление Финляндии в НАТО противоречит Договору 1992 года между Россией и Финляндией об основах отношений.
НАТО — самая большая, опасная и агрессивная военная группировка в мире — Шаповалов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.05.2022
Радио
НАТО — самая большая, опасная и агрессивная военная группировка в мире: Шаповалов
"Впрочем, с учетом нынешнего безразличного отношения коллективного Запада к международному праву, такое поведение стало нормой", – подчеркнули в МИД.
В российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что будут реагировать по ситуации.
"Россия будет вынуждена предпринять ответные шаги как военно-технического, так и иного характера в целях купирования возникающих в этой связи угроз ее национальной безопасности", – отметили в МИД России.
Лента новостей
0