В Осетии отмечают День осетинского языка и литературы

© Sputnik / Natalia AiriyanВ Южной Осетии отметили день рождения Коста Хетагурова
В Южной Осетии отметили день рождения Коста Хетагурова - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 15 мая - Sputnik. В Осетии 15 мая отмечают День осетинского языка и литературы. Дата праздника связана с днем выхода в свет в 1899 году книги основоположника осетинского литературного языка Коста Хетагурова "Ирон фандыр" ("Осетинская лира").
С целью популяризации осетинского языка в 2016 году учреждена Международная литературная премия "Буламаргъ". Ежегодная премия в области осетинской литературы учреждена посольством Республики Южная Осетия в России. До 2020 года ее лауреатами могли стать писатели, которые творят на осетинском языке и вносят вклад в развитие осетинской культуры и литературы. В прошлом году организаторы решили учредить номинацию на втором государственном языке Южной Осетии. Конкурс получил широкую поддержку самых влиятельных структур и организаций Российской Федерации.
Знаур Гассиев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.05.2022
Сохранение осетинского языка – наш нравственный долг перед будущими поколениями: Гассиев
Накануне в школах Северной и Южной Осетий прошли мероприятия, посвященные Дню осетинского языка.
В гимназии "Альбион" города Цхинвал в субботу отметили День осетинского языка. При поддержке педагогов мероприятие организовали учащиеся четверых классов. На мероприятии прозвучали известные строки К. Хетагурова, Л. Галавановой, Т. Хаджеты и других.
В преддверии празднования Дня осетинского языка и литературы в североосетинской детской развивающей студии "Фæндиаг" прошло представление. Дети читали стихи Коста Хетагурова, пели песни на осетинском языке и под аплодисменты собравшихся исполнили национальный танец "Чепена".
Мероприятия, посвященные этому знаменательному событию, проходят не только в Осетии, но и везде, где живут осетины — в разных городах России, а также за рубежом.
Лента новостей
0