В гимназии "Альбион" отметили День осетинского языка

© SputnikВ гимназии "Альбион" отметили День осетинского языка
В гимназии Альбион отметили День осетинского языка - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 14 мая – Sputnik, Фатима Плиева. В гимназии "Альбион" города Цхинвал в субботу отметили День осетинского языка. При поддержке педагогов мероприятие организовали учащиеся четверых классов "А" и "Б".

"Праздник выпадает на выходной день, но мы не могли обойти стороной эту дату, и поэтому отмечаем сегодня. Тема праздника не ограничена творчеством одного конкретного писателя, но все же особое внимание мы уделили творчеству Коста Хетагурова", - сказала преподаватель осетинского языка и литературы Залина Тедеева.

Материал выбирали дети и педагоги вместе. Сегодня звучат не только стихотворения из школьной программы. Дети в стихах и известных высказываниях предостерегают слушателей, чем грозит нации смерть языка, а также задаются вопросом: почему стало не модно говорить на осетинском языке. Учащиеся обещают учить, развивать родной язык, и называют его "мостом между двумя частями Осетий".
На мероприятии прозвучали известные строки К. Хетагурова, Л. Галавановой, Т. Хаджеты и других.
Завтра, 15 мая, в Южной и Северной Осетий отметят День осетинского языка. Дата праздника связана с выходом книги основоположника осетинского литературного языка Коста Хетагурова "Осетинская лира" в 1899 году.
Осетинский язык относится к иранской группе индоевропейской языковой семьи. Он является единственным преемником скифо-сармато-аланского языка.
Лента новостей
0