Бойцы Народной милиции ДНР на территории освобожденного аэропорта Мариуполя - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

Помню голос: "Мурат умер". Награжденный медалью Жукова за отвагу Мурат Лохов о ранении

© Из личного архива Мурата ЛоховаМурат Лохов
Мурат Лохов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Военнослужащий из Осетии Мурат Лохов был тяжело ранен в бою в ходе специальной военной операции РФ на Украине. За проявленные отвагу и мужество 32-летний рядовой был награжден медалью "Георгия Жукова".
В данный момент молодой человек продолжает лечение в Москве.
Sputnik удалось поговорить с Муратом Лоховым и его матерью Реганой.

Врачи вытащили меня из рук смерти

Я чувствую себя уже значительно лучше. Я очень благодарен врачам Белгорода, которые спасли меня, вытащили из рук смерти, борясь за мою жизнь. На данный момент я продолжаю лечение в клинике Москвы. Я не устану благодарить врачей за внимание и грамотный подход к каждому из нас. Также я бы хотел поблагодарить ребят, которые лечились вместе со мной, – это капитан Казбек Лохов и сержант Али Магомедов, которые, несмотря на свои ранения, первое время помогали мне умываться, вывозили на прогулку.
© Из личного архива Мурата ЛоховаМурат с другими ранеными и представителями Московской общиной осетин, которые навестили его в госпитале в Москве
Мурат с другими ранеными и представителями Московской общиной осетин, которые навестили его в госпитале в Москве - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.05.2022
Мурат с другими ранеными и представителями Московской общиной осетин, которые навестили его в госпитале в Москве

Смутно помню голос: "Мурат умер". И плач

Тот самый день был вполне обычным, ничего плохого не предвещал. Помню слова командира: "Враг. Принять бой". Меня ранило, но я сразу и не понял этого, а потом стал терять сознание. Смутно помню голос врача: "Мурат умер". И плач. Но я остался жив. Потом мне уже рассказали, что с поля боя меня вынесли мои сослуживцы – Азамат Саутиев и Дзамболат Дзебисов. Не бросили, помогли. Спасибо им…
Наверное, я еще многое должен сделать на этой земле за себя, за своего командира Аслана Мухтарова, который пал смертью храбрых, за тех ребят, что не вернулись к матерям.
Пожелать нашей стране хочу, конечно же, победы.
О своем сыне Мурате рассказала Sputnik и его мать Регана.

Мурат всегда отличался сильным духом и упорством

Мой сын – сильный духом, и таковым был всегда, даже будучи еще ребенком.
Думаю, что Мурат решил стать военным потому, что по духу ему подходит военная служба. Да и профессия военного довольно популярна. Ему всегда нравилась военная дисциплина, сын планировал совместить свою врачебную деятельность (Мурат Лохов – выпускник Северо-Осетинской медицинской академии – ред.) с военной службой. И он шел к своей цели.
Военнослужащие морской пехоты ВС РФ в районе металлургического комбината Азовсталь в Мариуполе. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.05.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Депутат из Северной Осетии рассказал, как добровольческий отряд "Алания" воюет в Донбассе

День, когда сын не позвонил

Сын выходил на связь каждый день. Я ждала его звонка сутки напролет. И потом наступил тот самый день, когда он не позвонил. Шел один день за другим, а звонка все не было. Я понимала, что это не просто так, сердце матери, у которой единственный сын, не обманешь.

Мурат был на грани жизни и смерти

Пошла молва, что мой сын умер, что его не стало. Но моя семья, мои родные меня успокаивали. Потом родственники выехали в город Белгород, пытаясь хоть что-то узнать о моем мальчике. И только когда узнали, что он жив, но ранен, сказали мне, что его жизни ничего не угрожает. Сказали, что Мурат чуть ранен, а у самих сердца разрывались: сын был на грани жизни и смерти. Ему перелили 17 литров крови. То, что у моего сына такое тяжелое ранение, я узнала, когда он уже был в клинике в Москве. Боялись сказать… Но мы, матери – сильные. Главное, что он жив. Я и вспоминать боюсь те дни, когда он не выходил на связь, этого нельзя передать словами, да и почувствовать это не желаю ни одной матери.
Осетинские добровольцы в Донбассе  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
"Добейте то, что мы не добили в 45-м". Как добровольцы из Осетии сражаются в Донбассе

Верить своим детям. И ждать

Я выдохнула – сын жив. А затем узнала, что его наградили, последовали многочисленные благодарности и внимание. Чувствую гордость за своего мальчика. Он не теряет настрой на красивое безоблачное завтра. И принял решение, что когда поправится, то продолжит службу в Росгвардии.
Я не знаю, какие слова передать матерям, которые ждут своих сыновей. Только верить, верить своим детям. И ждать. И дай Бог мужества пережить горе тем, чьи сыновья не вернулись. Такое горе не смыть слезами…
А нашей стране желаю только победы и процветания.
Двоюродный брат Лохова Заур рассказал, что когда поехал вместе с другими родственниками его искать, то они получили известие о том, что Мурата нет в живых. Слухи дошли и до матери. Спустя какое-то время им позвонили снова и сказали, что Мурат ранен, стал дышать самостоятельно. Когда родные доехали до больницы в Белгороде, то в первую очередь поблагодарили врачей. Они говорят, что доктора вернули Мурата с того света. Замечательные доктора и в Москве – с их заботой Мурат быстро идет на поправку.
Sputnik благодарит Сергея Мильдзихова за помощь в подготовке материала.
Лента новостей
0