Будет ли ядерная война? Эксперт Александр Чеков рассказал о возможных рисках

© Depositphotos / CurraheeshutterЯдерный взрыв
Ядерный взрыв - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 13 мая — Sputnik. Любой конфликт с участием ядерных государств поднимает тему использования ядерного оружия, заявил старший научный сотрудник Центра перспективных американских исследований ИМИ МГИМО Александр Чеков.
© youtube / МГИМОАлександр Чеков
Александр Чеков  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.05.2022
Александр Чеков
"В этой связи очень примечательны события 2008 года в Грузии, в условиях которых американский министр обороны Роберт Гейтс в свое время написал, что США тогда рассматривали, в том числе и возможность применения ядерного оружия. Я думаю, что это не было серьезным рассмотрением, но в каком-то определенном контексте этот сюжет мог возникать", - сказал Чеков.
Он также рассказал о возможности применения ядерного оружия и прокомментировал пост российского сенатора Алексея Пушкова относительно вероятности размещения ядерного оружия НАТО на территории Украины.
Накануне Пушков в своем Telegram-канале написал, что если НАТО разместит ядерное оружие на территории Украины, это может привести к апокалипсису.
Ядерный взрыв - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.05.2022
Ядерное оружие – это фактор сдерживания. Эксперт об угрозе ядерной войны
"Я думаю, что какой-то единомоментный апокалипсис это событие не вызовет, но будет демонстрировать принципиальный настрой НАТО на изменение военно-стратегической ситуации в регионе - центральной и восточной Европы, вблизи российских границ. Безусловно, это будет очень серьезным фактором военной и стратегической напряженности, который создаст большую ситуацию неопределенности, если решение будет принято", – сказал он.
По его словам, "вероятность применения ядерного оружия не высока, но, тем не менее, теоретически, такого рода сценарий существует".

"На сегодняшний день украинский кризис представляет собой локальный конфликт. Для того, чтобы это каким-то образом обернулось применением ядерного оружия, необходимо существенное расширение его масштабов, например, включения в этот конфликт одной из стран-членов Североатлантического Альянса. А так, военного столкновения между США и Россией я на сегодняшний день вижу очень мало", – отметил он.

Он с сожалением заключил, что, учитывая наличие ядерного оружия у России и в странах НАТО и обострившиеся отношения, такого рода риторика представляется естественной.
Лента новостей
0