Флаг Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.02.2022
Выборы президента Южной Осетии 2022
Последние новости и все самое актуальное о выборах главы Южной Осетии 2022 года

"Они были достаточно предсказуемыми": Вазагов об итогах выборов президента в Южной Осетии

© Sputnik / Natalia AiriyanВыборы президента Южной Осетии. Второй тур
Выборы президента Южной Осетии. Второй тур - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 10 мая – Sputnik, Диана Козаева. Глава информационно-аналитического управления администрации президента Юрий Вазагов считает результаты прошедших в республике выборов президента довольно предсказуемыми. По его мнению, итоги голосования не стали особым сюрпризом.
© Sputnik / Наталья АйриянЮрий Вазагов
Юрий Вазагов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.05.2022
Юрий Вазагов
В минувшее воскресенье в Южной Осетии прошел второй тур президентских выборов, по предварительным данным, избранным главой государства стал лидер партии "Ныхас" Алан Гаглоев.

"Выборы закончились, и слава богу. Я думаю, что такого же мнения придерживаются многие наши сограждане. Поскольку вся эта предвыборная шумиха, накал страстей, эмоции, порядком напрягали наше общество. Что касается итогов, в принципе, они были достаточно предсказуемыми, по крайней мере, для тех, кто более или менее понимал текущий расклад сил в обществе и текущие настроения. Так что, никаких сюрпризов для более или менее информированной части населения не было", – сказал Вазагов.

Что касается дальнейшего развития внутриполитической ситуации в республике, эксперт предположил, что конкурентная среда во внутренней политике Южной Осетии будет сохраняться еще какое-то время.
Президент России Владимир Путин. Архивное фото  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.05.2022
Выборы президента Южной Осетии 2022
Путин поздравил Гаглоева с избранием на пост президента Южной Осетии
"Давать прогнозы в Южной Осетии – дело неблагодарное. Но, в целом, можно констатировать, что достаточно серьезная конкурентная среда в нашей внутренней политике будет сохраняться. И выборные процессы не привели к снятию этого фактора. Конкуренция между ведущими политическими силами и дальше будет развиваться по определенному руслу. Но есть надежда, что до определенного этапа будет некоторое снижение напряженности и эмоционального накала, которое мы наблюдали за последние месяцы", – отметил Вазагов.
По его прогнозам, основные политические силы поставят акцент на подготовку к будущим парламентским выборам. Не сойдет, по его мнению, с повестки дня и вопрос референдума о вхождении в состав России. Вазагов считает, что эта тема тоже будет в числе самых обсуждаемых в ближайшее время.
День республики Южная Осетия - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.05.2022
Выборы президента Южной Осетии 2022
Транзит власти: что гласит законодательство Южной Осетии
Эксперт поделился мнением о том, как могут выстраиваться отношения между законодательной и исполнительной ветвями власти.

"Я думаю, что в ближайшие месяцы будет понятно, какие отношения будут складываться между партией Анатолия Бибилова и победившим президентом. Мне кажется, что все стороны должны понимать необходимость некоторой разрядки в отношениях, поскольку продолжение такого противостояния, которое мы наблюдали последние годы, ни к чему хорошему не приводило и не приведет республику и общество", – считает Вазагов.

Тем более, добавил он, власти должны понимать, что внешняя ситуация, в целом, на постсоветском пространстве, не располагает к тому, чтобы Южная Осетия и дальше слишком увлеченно занималась внутренними разборками.
Гаглоев поблагодарил сторонников за поддержку - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.05.2022
Выборы президента Южной Осетии 2022
Гаглоев поблагодарил сторонников за поддержку
Касаясь вопроса о том, как будут распределять портфели в будущем правительстве, Вазагов отметил, что это трудно предвидеть, поскольку в победившую оппозиционную коалицию входит очень много различных групп, политических сил, фигур, политиков.
"Поэтому сложно предугадать, какая конфигурация будет выстроена по результатам всех этих процессов", – добавил он.
На состоявшихся 8 мая президентских выборах за Гаглоева, по предварительным подсчетам, проголосовали 54,2% избирателей Южной Осетии. За Анатолия Бибилова проголосовало 43,3%. Явка составила 64,7%, то есть 25 395 избирателей. Окончательные данные ЦИК планирует огласить 11 мая.
Лента новостей
0