Флаг Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.02.2022
Выборы президента Южной Осетии 2022
Последние новости и все самое актуальное о выборах главы Южной Осетии 2022 года

Транзит власти: что гласит законодательство Южной Осетии

© Sputnik / Наталья АйриянДень республики Южная Осетия
День республики Южная Осетия - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Диана Козаева, Sputnik
В Южной Осетии 8 мая прошел второй тур президентских выборов. Победу в нем одержал лидер парламентской партии "Ныхас" Алан Гаглоев, набрав более половины голосов избирателей, пришедших на участки.
Действующий президент Анатолий Бибилов признал свое поражение на выборах и пожелал оппоненту успехов, заявив, что для него выбор народа не подлежит сомнению.
В ближайшее время избранный президент официально вступит в должность. Произойдет это в ходе церемонии инаугурации, дату которой должна назначить Центральная избирательная комиссия после оглашения итогового протокола результатов выборов.
Результаты второго тура президентских выборов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.05.2022
Выборы президента Южной Осетии 2022
ЦИК огласил результаты выборов по итогам обработки почти 100 процентов бюллетеней

Что гласит закон

Согласно закону о выборах президента РЮО, избранный глава государства вступает в должность на десятый день после официального объявления Центризбиркомом результатов голосования.
При вступлении в должность президент приносит народу присягу. Она произносится в торжественной обстановке в присутствии депутатов парламента, судей Конституционного суда и приглашенных лиц. Присягу произносят на двух государственных языках – осетинском и русском. После этого глава ЦИК вручает новому руководителю республики удостоверение президента.
С момента принесения присяги прекращаются полномочия предыдущего главы государства.
В соответствии с Конституцией после вступления в должность нового президента уходит в отставку и правительство Южной Осетии. При этом члены кабинета министров исполняют свои обязанности до формирования нового состава правительства – на это законодательством отведен срок в два месяца.
Президент России Владимир Путин. Архивное фото  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.05.2022
Выборы президента Южной Осетии 2022
Путин поздравил Гаглоева с избранием на пост президента Южной Осетии

Где пройдет инаугурация нового президента

Пока нет информации о том, где и когда состоится инаугурация нового президента и кто из зарубежных гостей будет приглашен на эту церемонию.
Обычно церемония инаугурации президента проходила в Большом зале заседаний правительства или киноконцертном зале "Чермен". Пять лет назад она впервые прошла на республиканском стадионе, который вмещает более пяти тысяч зрителей.
На состоявшемся 8 мая втором туре президентских выборов за Гаглоева, по предварительным подсчетам, проголосовали 54,2% избирателей Южной Осетии. Бибилов набрал 43,3%. Явка составила 64,7%, то есть 25 395 избирателей.
Окончательные данные ЦИК планирует огласить уже в среду, 11 мая.
Лента новостей
0