Какой сегодня праздник в России и мире — 11 мая

День 11 мая - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.

Национальный день, когда можно есть то, что хочется

Сегодня тот исключительный день, когда каждый житель США может устроить истинный праздник своему желудку, — Национальный день, когда можно есть то, что хочется, или, другими словами, "Ешьте, что хотите". Этот неформальный праздник отмечается ежегодно 11 мая. Точно неизвестно, кто и когда придумал отмечать этот день. По одной из версий основателем этого праздника разрешенного чревоугодия был Томас Рой, бывший радиоведущий, телеактер и соучредитель Wellcat Holidays & Herbs. Праздник стал известен именно как день, который совершенно не подходит для соблюдения каких-либо диет.
Как раз наоборот — сегодня тот единственный день в году, когда можно нарушить все законы, принятые для поддержания (или приобретения) тонкой талии, и насладиться едой, которую вы действительно обожаете. Сегодня тот день, когда можно не заглядывать в список запрещенной диетой еды, а можно позволить себе лакомство или то блюдо, которое вы никогда не стали бы пробовать при обычных обстоятельствах. Но, с другой стороны, именно в этот день следует помнить о том, что не стоит рисковать своим здоровьем, самочувствием и настроением ради того, чтобы бросить вызов неизвестным деликатесам.
Празднование Дня благодарения - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.05.2022
Обед

Что произошло 11 мая

330 — торжественная церемония освящения Константинополя.
1912 — в честь 200-летия Тульского оружейного завода открыт памятник Петру I, отцу-покровителю тульских мастеров.
1927 — образована Американская академия киноискусств.
1960 — агенты израильских спецслужб захватили в Буэнос-Айресе нацистского преступника Адольфа Эйхмана, который затем был тайно вывезен из страны, предстал перед судом и был казнен.
1964 — в СССР основана фирма грамзаписи "Мелодия".
1981 — в Лондоне состоялась премьера мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера "Кошки".
1985 — сингл Мадонны Crazy For You (из кинофильма Vision Quest) занял первое место в США.
2004 — на телеканале ТНТ стартовало самое долгое реалити-шоу на российском телевидении "Дом-2".

Кто из известных людей родился 11 мая

1720 — Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен (умер в 1797 г.), немецкий барон, ротмистр русской службы и знаменитый рассказчик, имя которого стало нарицательным.
1904 — Сальвадор Дали (умер в 1989 г.), испанский живописец-сюрреалист.
1978 — Летиция Каста, французская манекенщица и актриса.
© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкФранцузская фотомодель и актриса Летиция Каста на Красной дорожке церемонии открытия 67-го Каннского фестиваля.
Французская фотомодель и актриса Летиция Каста на Красной дорожке церемонии открытия 67-го Каннского фестиваля. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.05.2022
Французская фотомодель и актриса Летиция Каста на Красной дорожке церемонии открытия 67-го Каннского фестиваля.
1952 — Фрэнсис Фишер, американская актриса.
1974 — Бенуа Мажимель, французский киноактер.
1984 — Андрес Иньеста, испанский футболист, чемпион мира (2010), двукратный чемпион Европы (2008 и 2012).

Дата 11 мая в церковном календаре

Святителя Кирилла, епископа Туровского
Мучеников Дады, Максима и Квинтилиана
Апостолов от 70-ти Иасона, Сосипатра, мученицы Керкиры девы и иных, с ними пострадавших

Народный календарь: Березосок

Как видно из названия праздника, этот день посвящался березовому соку. Его начинали собирать и заготавливать впрок. Считалось, что самый вкусный и целебный сок течет в верхних ветках дерева, и если суметь добраться до них — то таким соком можно вылечить любого больного. Однако, заготавливать сок в туманный или дождливый день не рекомендовалось — от такого напитка пользы было мало.
День 10 мая - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.05.2022
Какой сегодня праздник в России и мире - 10 мая
С этого дня березовым соком начинали поить больных, которые страдают весенними лихорадками. Перед этим их часто купали в дождевой воде или обтирали растопленным мартовским снегом, специально сбереженным для такого случая. Делать это полагалось только в ясный и погожий день. Также березовым соком на Руси лечили цингу, отеки, фурункулез, артрит, подагру. Употребляли его и как мочегонное средство. Современные врачи рекомендуют пить березовый сок по три раза в день как противовоспалительное средство. При выхаживании больных использовали и магические обряды. Выходили на перекресток, имея с собой обетную ладанку, и дожидались там теплого ветра с юга. Он должен был вселиться в ладанку, которую после нужно было надеть на больного. "Ветер тепляк — будет здоровяк", — говорили в народе. Наблюдали в этот день за погодой: ясный восход солнца — к ясному же лету. Если ночь будет теплой и звездной — это сулит хороший урожай. На урожай была и такая необычная примета: в этот день нужно было как можно плотней обедать — и тогда грядки и пашни будут плодородны.

Кто празднует именины 11 мая

Анна, Виталий, Кирилл, Максим.
Лента новостей
0