Путь в Россию: производители воды из Южной Осетии рассказали о новых условиях экспорта

© Sputnik / Виталий РаднаевСклад завода
Склад завода - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 6 мая — Sputnik, Фатима Плиева. Предприятия Южной Осетии по выпуску минеральной воды планируют наладить поставки своей продукции на российский рынок. Два крупных производства республики "Аландон" и "Багиата" ищут свою нишу в России и налаживают пути экспорта.
В последнее время на рынке минеральных вод в России наметилось значительное подорожание, цены в магазинах возросли на сто процентов. В Южной Осетии из-за роста себестоимости выпускаемой продукции тоже наметилось увеличение цен, но, по сравнению с Россией, оно не так ощутимо.

"У нас и сейчас есть заказы из Москвы и Курской области. До сих пор наши попытки наладить экспорт своей продукции в России не увенчались успехом: что у нас, что у "Багиата". Мы были ограничены рынком Северной Осетии. В новых условиях мы попытаемся выйти на зарубежный рынок", – сказал руководитель предприятия "Аландон" Владимир Босиков.

Предприниматель предлагает пути налаживания экспорта минеральной воды.
"У Южной Осетии есть торговое представительство, на его базе можно открыть торговую компанию со своими складами и транспортом, чтобы они доставляли нашу продукцию по розничным сетям. Они смогут заниматься не только минеральной водой, но и другой продукцией, которая выпускается в Южной Осетии", – добавил Босиков.
Завод по производству минеральной воды Багиата в Дзауском районе - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.05.2022
В Южной Осетии подняли цены на минеральную воду
Государственное предприятие "Багиата" уже освоило рынок Северной Осетии, но в декабре в России вступило в силу постановление, согласно которому вся ввозимая продукция должна маркироваться.
"Это требуется для пересечения границы. Мы обсуждали этот вопрос с российской фирмой "Честный знак". Необходимое для маркировки программное обеспечение и оборудование обходится в 3,5 миллиона рублей", – рассказал директор завода Алан Санакоев.
По его словам, пока предприятие не располагает такими финансовыми возможностями.
Лента новостей
0