В Южной Осетии подняли цены на минеральную воду

© SputnikЗавод по производству минеральной воды "Багиата" в Дзауском районе
Завод по производству минеральной воды Багиата в Дзауском районе - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 4 мая - Sputnik, Фатима Плиева. Два крупных производителя минеральной воды в Южной Осетии "Багиата" и "Аландон" повысили цены на свою продукцию. Цена одной бутылки на местном рынке прибавила в среднем 8 рублей.
В Южной Осетии постоянно и с переменным успехом работают государственное предприятие "Багиата", а также производства на базе минеральных источников "Аландон" и "Санай". Еще один завод "Едыс" выпускает столовую воду.
Завод "Аландон" некоторое время простаивал, но с новой недели руководитель предприятия обещает выпустить продукцию уже с другими ценами.
День признания независимости Южной Осетии Российской Федерацией - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.04.2022
Научный подход: в Южной Осетии обсудили пути внешнеэкономического развития республики
Руководители, как частного, так и государственного производства, связывают колебания цен на зарубежном рынке.
"Главный компонент себестоимости – преформа, из которой формируется бутылка, – значительно подорожала. Если раньше мы ее покупали за четыре рубля, то теперь она стоит девять рублей. Подорожания коснулись этикетки, колпачка и полиэтилена. Почти все доставляется из-за рубежа. Есть заводы по их производству в России и Казани, но выпускаемой продукции не хватает на всех производителей", - сказал директор предприятия "Аландон" Владимир Босиков.
Цена одной полуторалитровой бутылки на оптовом рынке поднимется с 18 до 26 рублей.
"Люди не понимают, почему растет цена на местную воду, но себестоимость по большей части складывается из упаковочных материалов и производственных сил. За последнее время нам пришлось поднять и заработную плату сотрудников", - добавил Босиков.
Самое крупное государственное предприятие "Багиата" в последнее время также выпускало ограниченное количество воды из-за проблем с оборудованием.
Линия производства - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.07.2021
Все еще держит марку: заводу по производству "Багиаты" - 45 лет
"Вся линия работает с одного компрессора польского производства. Починка этого оборудования, на котором завязаны все производственные мощности, затянулась. Заказать из Польши не было возможности, но теперь нам удалось найти бывший в употреблении компонент, и в скором времени мы заработаем в полную мощность. А до этого мы обратились за помощью к заводу "Аландон", - рассказал Sputnik руководитель предприятия Алан Санакоев.
Продукция завода "Багиата" тоже значительно подорожала.
"Материал весь завозится из-за рубежа. Вода играет последнюю роль. Она обильно течет с источника и уходит в Лиахву. Цены бы поднялись раньше, если бы мы не работали из запасов, купленных до подорожания у поставщиков", - пояснил производитель.
Лента новостей
0