Реабилитация инвалидов и гумпомощь ЛНР: Плиева о планах Фонда поддержки раненых

© Sputnik / Natalia AiriyanМадина Плиева
Мадина Плиева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 5 мая – Sputnik, Диана Козаева. Фонд поддержки раненых, ставших инвалидами в ходе боевых действий на территории Южной Осетии в 1989-2008 годах, намерен в этом году реализовать планы, которым в свое время помешала пандемия коронавируса. Об этом Sputnik рассказала глава фонда Мадина Плиева.
Во всем мире в четверг, 5 мая, отмечается Международный день борьбы за права инвалидов. Цель этой даты — обратить внимание широкой общественности на проблемы, связанные с защитой прав людей с ограниченными возможностями.

"В фонде на сегодняшний день состоит 210 инвалидов, которые пожертвовали своим здоровьем ради защиты Южной Осетии. В состав фонда входят также "афганцы". Мы вместе решаем все вопросы", – сказала Плиева.

Она отметила, что за последние два года из-за пандемии им не удалось реализовать множество мероприятий, наверстать упущенное планируется уже в этом году.
"Замена и ремонт протезов – это первым долгом. Из Минздрава мы получили хорошую новость, в этом году инвалидов будут отправлять на лечение и реабилитацию. Мы получим порядка 50 квот. Но пока неизвестно, где именно они пройдут реабилитацию или лечение", – сообщила глава фонда.
Инвалидная коляска - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.05.2022
"Это говорит об уровне страны". Плиев о том, как в Южной Осетии защищены права инвалидов
По ее словам, члены фонда также должны пройти диспансеризацию, что тоже очень важно для их здоровья.
Кроме того, они, как и сотни других граждан республики, получают от государства жилплощадь. В этом году обладателями новых квартир стали четыре человека.
Плиева отметила, что ковид не позволил членам фонда выехать в ЛНР. Сейчас они готовят партию гуманитарной помощи, повезут в республику минеральную воду "Багиата".
"Также мы везем памятник павшим героям ЛНР, который будет там установлен от нашего имени", – сказала Плиева.
Она отметила, что члены фонда не смогли побыть и в Москве. Они активно сотрудничают с общественной организацией "Инвалиды войны в Афганистане", которые также выделяют для фонда квоты на лечение в городе Руза.
Плиева добавила, что в этом году у фонда очень насыщенная программа, которая еще будет пополняться новыми мероприятиями.
Отправление колонны с гуманитарной помощью для жителей Донбасса - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.04.2022
Бойцам из Северной Осетии, участвующим в спецоперации, направлена гумпомощь из Москвы
Лента новостей
0