Научный подход: в Южной Осетии обсудили пути внешнеэкономического развития республики

© Sputnik / Natalia Airiyan День признания независимости Южной Осетии Российской Федерацией
День признания независимости Южной Осетии Российской Федерацией - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 19 апр – Sputnik, Элина Габараева. Уникальность Южной Осетии в том, что главным ее богатством является талантливый народ, умеющий работать и создавать, отметил старший научный сотрудник Юго-Осетинского научно-исследовательского института (ЮОНИИ) Александр Джабиев в ходе научного семинара по внешнеэкономической политике РЮО.
На семинар были приглашены представители научной сферы и исполнительной власти Южной Осетии.
Александр Джабиев отметил, что в мире до сих пор существует ложное представление о республике, которая ассоциируется с "горячей точкой". По его словам, стоит наращивать интенсивность поисков новых инструментов международной торговли для повышения темпов экономического роста с возможными условиями реализации национальных интересов, которые могут быть применены для успешного позиционирования на международной арене.

"В частности, необходимо развивать прорывные виды деятельности для экспорта товарных позиций. Необходимо формировать эффективную инфраструктуру информационно-аналитического и управленческого обеспечения поддержки внешнеэкономической деятельности с широким вовлечением органов исполнительной власти, торговых представительств и заграничных представительств иностранных государств, мотивированных на поддержку экспорта и привлечения инвестиций", - отметил Джабиев.

Он подчеркнул, что при разумном использовании природных ресурсов Южная Осетия будет ассоциироваться не с "серой зоной", а с осетинскими пирогами, пивом, вином, экологически чистым мясом и вкусным сыром.
© SputnikНаучный семинар в НИИ
Научный семинар в НИИ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.04.2022
Научный семинар в НИИ
В совокупности это можно назвать осетинским брендом, подчеркнул он.
"Для внедрения в жизнь вышеупомянутых стратегических направлений, было бы целесообразно организовать ряд масштабных дискуссий в рамках научно-образовательного процесса республики, где будут определены основные задачи по выработке стратегии развития торгово-экономической дипломатии", - сказал Джабиев.
По словам ученого, на регулярной основе должны проходить научно-практические конференции, круглые столы, конкурсы по маркетингу и продвижению национальных экономических интересов на международной арене.
Собравшиеся сошлись во мнении, что развитие туристических услуг в Южной Осетии стало бы хорошим подспорьем для развития экономики и создания положительного имиджа республики. Также было замечено, что за последние годы объемы реализованной на территории РФ продукции местного происхождения существенно выросли.
Селение Цон - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.04.2022
Туризм в Южной Осетии: необъятные перспективы республики
Представитель министерства экономического развития Южной Осетии отметил, что нельзя недооценивать вопрос субсидирования предпринимателей в качестве поддержки бизнеса со стороны государства.
Кроме того, на мероприятии прозвучало, что республике сегодня нужны градообразующие предприятия, чтобы у населения была работа и, соответственно, заработок.
Участники конференции сошлись во мнении, что Южной Осетии надо уделить максимум внимания внешнеэкономической деятельности.
Лента новостей
0