В мэрии столицы рассказали, когда Цхинвал снова станет "зеленым"

© Наталья АйриянЦхинвал
Цхинвал - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 4 мая – Sputnik, Элина Габараева. Основная проблема озеленения столицы Южной Осетии заключается в том, что население города всячески препятствует этому процессу. Об этом Sputnik рассказала ландшафтный дизайнер городской мэрии Ирина Парастаева.
Она подчеркнула, что помимо того, что саженцы и многолетние цветы периодически крадут, к проблемам добавляется и бесконтрольный выгул собак в парках.

"Не так давно мы высадили 40 саженцев ивы на территории, прилегающей к городскому озеру, – так ни одного не осталось. Дело не в том, что они не прижились, – их выкопали. Мы с начала весны работаем, а уже много из высаженного было сломано. Другая беда – собаки. Их выпускают, и они разрушают все, что на газонах", - говорит Парастаева.

Она отметила, что, возможно, "зеленых" вандалов остановило бы наказание со стороны правоохранительных органов, например, штрафы.
"Мы много раз ловили горожан "на месте преступления", но мы можем только отобрать украденные саженцы, а ведь они могут повторно прийти за ними", - пояснила дизайнер.
Если жители Цхинвала не будут препятствовать озеленению, то года через три столице удастся вернуть былую зелень, считает Парастаева.
Большой парк - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.04.2022
Проблемы Большого парка в Цхинвале начнут устранять после выделения средств - мэрия
В противовес тем, кто занимается вандализмом, некоторые жители столицы Южной Осетии сами изъявляют желание поделиться саженцами и цветами, добавила дизайнер.
В 2022 году городские власти высадили 40 саженцев рябины на улице Шавлохова и завершили высадку голубой ели на улице Путина. В прошлом году мэрия Цхинвала также начала обновление зеленых насаждений на улице Путина. Работники управления благоустройства совместно со специалистами Лесхоза исследовали состояние хвойных деревьев и произвели санитарную вырубку. На местах старых деревьев высадили молодые саженцы голубой ели. Тогда в мэрии сообщили, что вдоль улицы Путина будет высажено около 35 молодых елей.
Лента новостей
0