Проблемы Большого парка в Цхинвале начнут устранять после выделения средств - мэрия

© Sputnik / Фатима ПлиеваБольшой парк
Большой парк - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Фатима Плиева, Sputnik
Столичные власти чуть более месяца назад приняли на свой баланс парк имени Валерия Хубулова в Цхинвале. Городу большая территория отдыха досталась с некоторыми недочетами.
"Городская администрация приступила к уборке Большого парка, приводятся в порядок и зеленые зоны. Объект находится на нашем балансе немного времени", – сказали в пресс-службе мэрии.
В зоне отдыха еще много чего нужно доделать.
"Ждем, когда нам выделят финансовые средства, после чего начнем устранять все дефекты. Затем подведомственные службы администрации приступят к благоустройству, чтобы парк отвечал всем требованиям зоны отдыха", – отметили в столичной администрации.

Райский уголок прошлого

У Большого парка длинная история. В советское время здесь находился развлекательный центр – в парке устраивали игровые вечера, он был излюбленным местом для влюбленных пар, дети с удовольствием проводили здесь свой досуг. И сегодня многие с ностальгией вспоминают это время.
На площадке парка не раз выступали известные советские исполнители, местные творческие коллективы. Одним словом, в выходные дни все жители столицы стремились сюда.
© Photo : Архивное фотоКолесо обозрения в Большом парке в Цхинвале
Колесо обозрения в Большом парке в Цхинвале - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.04.2022
Колесо обозрения в Большом парке в Цхинвале
Когда в республике приступили к строительству Большого парка, многие ждали, что объект получится еще лучше, чем был. Но довольными остались не все.
"Я часто вспоминаю этот парк. На его концертной сцене я сам не раз выступал в составе хоровой группы второй школы. Помню концерт Маши Распутиной. В выходные дни здесь яблоку негде было упасть", – рассказал житель Цхинвала Донат.
Он вспоминает, как, будучи ребенком, радовался, когда в 90-х годах прошлого столетия в Южной Осетии настали не лучшие времена, и парк стал бесхозным.
"Аттракцион "Чертово колесо" остался в нашем распоряжении, у детей появилась возможность кататься на нем бесплатно. Мы играли там, даже когда колесо совсем сломалось", – сказал Донат.
Большой парк - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.08.2021
Бесхозный. Маленькие проблемы Большого парка в Цхинвале
Те, кто помнит тот Большой парк, часто вспоминают и его зелень – гуляя здесь, казалось, что ты находишься в большом лесу. Из тех деревьев, что росли в парке, сохранились не многие. Автор Красной книги Южной Осетии Заур Кабулов боролся за то, чтобы защитить их, но, к сожалению, его усилия не увенчались большим успехом.
Еще одно излюбленное место цхинвальцев в прежнем парке –кафе, которое затем было разрушено во время наводнения.

Мнение Минстроя

Строительство Большого парка велось несколько лет и завершилось в 2019 году. Однако объект, который город получил в конечном итоге, разительно отличается от того, что обещали построить. К примеру, в проекте было заложено строительство детской площадки и теннисного корта.

"Подрядчик "Цхинвальская строительная организация" выполнил задание Минстроя. В ходе строительства в проект были внесены изменения – вместо детской площадки основательно был обустроен берег реки Лиахва", – рассказал замминистра строительства Илья Гучмазов.

Он добавил, что все замечания возникли из-за того, что парк долгое время оставался без должного ухода.
Большой парк расположился на территории площадью 20 тысяч квадратных метров. На его обустройство в рамках Инвестпрограммы было выделено 33,5 миллиона рублей.
В зоне отдыха установили 37 скамеек, ее освещают сто фонарей. Работы здесь выполняла компания "Цхинвальская строительная организация".
Лента новостей
0