"Там, где свобода, там большая ответственность": журналист о Всемирном дне свободы печати

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкОткрытие выставки "Правда в объективе: вооруженные конфликты XX–XXI веков глазами военных журналистов"
Открытие выставки Правда в объективе: вооруженные конфликты XX–XXI веков глазами военных журналистов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 3 мая – Sputnik, Диана Козаева. Журналист и фрилансер Лана Парастаева считает, что СМИ должны давать реальную картину событий, а не пытаться замалчивать проблемы, потому что это будет способствовать большему развитию государства.
С 1993 года 3 мая отмечается Всемирный день свободы печати. Эту дату провозгласила Генассамблея ООН. Это стало результатом работы Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая в резолюции 1991 года "О содействии обеспечению свободы печати в мире" признала, что свободная, плюралистическая и независимая печать является необходимым компонентом любого демократического общества.

"Для меня это праздник и ответственность, потому что там, где свобода, там и большая ответственность. Если говорить о свободе печати, перенося вопрос в знакомое поле Южной Осетии, то здесь, конечно, большие сложности. Они всегда были и, наверное, всегда будут. Но есть еще и право человека знать правду, право быть свободным, и я бы хотела, чтобы руководители наших СМИ ценили этот день", – отметила Парастаева.

Ежегодно в этот день международная организация "Репортеры без границ" публикует рейтинг свободы СМИ в более чем ста странах. Журналист ответила на вопрос, на каком месте могла бы оказаться Южная Осетия в этом списке.
"Я надеюсь, когда-то мы будем попадать в этот список уже официально. Даже на самом последнем месте будет хорошо. На данный момент, если я правильно помню, как составляется этот список, то там должны быть независимые СМИ, которых у нас нет", – сказала она.
© Из личного архива Ланы ПарастаевойЛана Парастаева
Лана Парастаева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.05.2022
Лана Парастаева
По ее словам, свобода – достаточно философское понятие, а сама она больше верит в конкурирующие СМИ, которые положительно влияют друг на друга.
"Если бы какой-то предприниматель решил продвигать интересы своего бизнеса и открыл свои СМИ, независимые от власти, - то, что мы видим на Западе, большие корпорации продвигают свои интересы, но за счет этого государство сохраняет стабильность и, в свою очередь, улучшается качество СМИ", – отметила Парастаева.
Она считает, что для появления свободной печати должно появиться внутреннее ощущение принятия этой свободы и ответственности за нее.

"Я, как человек, много лет проработавший в государственных СМИ, считала, что должна нести красивую картинку о Южной Осетии, даже если она не соответствует действительности. А на самом деле, сейчас я склоняюсь к тому, что нужно давать реальную картину, и это больше способствует развитию государства", – уверена она.

Парастаева напомнила, что в Южной Осетии были попытки создания независимых телевидения и газет, однако из-за отсутствия финансирования они продержались недолго.
В качестве свободы СМИ в Интернете, она привела пример Южной Кореи, где свобода человека выражается через социальные сети и ничем не ограничена, где любое упоминание о ком-либо встречает отклик у государственных структур.
Лана Парастаева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.08.2018
Лана Парастаева: мечты сбываются, нужно хотя бы лежать в их направлении
"Там целые карьеры рушатся, если человек имел неосторожность когда-то кому-то что-то сделать. Проводится проверка, и даже если люди пишут неправду, на них не оказывается давление, как на чиновников или политиков. А вот отсутствие свободы слова приводит к агрессии, это очень сложно, и после этого случаются очень нехорошие вещи", – отметила она.
По мнению Парастаевой, свободы печати легче достичь в большом обществе, где разные группы влияния.

"Например, сигаретный бизнес продвигает одно. Те, кто торгует вином, продвигают другое. И за счет этого получается некий общественный консенсус. В маленьком обществе сложнее, потому что людей меньше и факторов меньше. Сейчас стало также популярно заниматься краудфандингом для СМИ. Это очень интересно, и дает очень большую свободу", – добавила журналист.

Каждый год День свободы печати посвящен определенной теме, а в преддверии даты международная организация Комитет защиты журналистов проводит анализ отношений прессы и власти и направляет главам государств письма с описанием проблем журналистов, на которые стоило бы обратить внимание.
Лана Парастаева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.01.2019
Радио
Парастаева о следах войны в Донецке: не так, как в Южной Осетии
Главным же мероприятием в праздничный день является вручение Всемирной премии ЮНЕСКО за вклад в дело свободной печати имени Гильермо Кано. Премия основана в честь погибшего в 1986 году колумбийского журналиста. Она присуждается отдельному лицу, организации или учреждению, внесшим значительный вклад в дело защиты свободы печати или ее содействию во всем мире, особенно если такая деятельность связана с риском или репрессиями.
Также в этот день во многих странах различными общественными организациями и журналистскими объединениями проводятся разные массовые мероприятия, направленные на привлечение внимания властей и широкой общественности к проблемам свободы слова в СМИ.
Лента новостей
0