В Хетагурово начнет поступать питьевая вода из Цхинвала

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкВодопроводный кран
Водопроводный кран  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 29 апр – Sputnik, Элина Габараева. Проблема водоснабжения села Хетагурово в ближайшее время будет решена, сообщил Sputnik заместитель главы Цхинвальского района Валерий Бибилов. Он подчеркнул, что вода будет поставляться в село из Цхинвала.
На одной из встреч президента Южной Осетии Анатолия Бибилова с жителями Хетагурово был поднят вопрос дефицита питьевой воды в селе. Тогда президент поручил устранить проблему и разрешил провести воду из Цхинвала, то есть забирать определенный объем воды из водовода в Цхинвале в село Хетагурово, и заодно обеспечить водой село Тбет.
Магистральная линия Едис-Цхинвал  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.04.2022
В Южной Осетии отремонтируют магистральный водовод Едис-Цхинвал
Водовод начали строить в прошлом году, в этом году работы уже должны завершиться.
"Вода будет поступать из Дубовой рощи. Рядом с цистернами "Водоканала" мы построили помещение – подстанцию, провели электричество, установили два мощных насоса, которые должны "вести" эту воду до пункта назначения", - сказал Бибилов.
По его словам, в трубе, по которой поступает вода, образовывались воздушные пробки, из-за чего процесс прокачки тормозился.
"До села Тбет водовод функционирует нормально, проблемным участком оказались последние семь километров линии. Мы сейчас решаем эту проблему", - отметил он.
Бибилов пояснил, что проблемы с водоснабжением возникают особо остро летом, когда жители сел питьевую воду используют для орошения.
В Ленингорском районе проводят воду в селение Тыджыты-кау - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.04.2022
Вода для двоих: в Ленингорском районе проводят новую линию водопровода
"Летом проблема нехватки воды все равно будет, потому как наступает время поливки огородов. В остальные времена года неудобств из-за нехватки воды селяне испытывать не будут", - заключил он.
Ранее Валерий Бибилов отмечал, что провести воду в село пытались не один раз, пробовали разные способы. Силами Цхинвальского района в Хетагурово провели 16 километров водопровода, но и этого оказалось недостаточно. Сейчас этот водопровод не функционирует, он обеспечивает питьевой водой только село Зар и близлежащие населенные пункты.
Лента новостей
0