"Газпром" прекратит поставки газа в Молдову за неуплату

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкСтроительство участка газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток
Строительство участка газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.11.2021
Подписаться на
ЦХИНВАЛ, 22 ноя - Sputnik. "Газпром" подписал контракт с Молдовой при условии 100% оплаты текущих платежей за газ, очередной срок наступил 22 ноября, в связи с этим компания уведомила республику, что через 48 часов прекратит поставки ей газа, если не получит приходившийся на сегодня платеж, заявил представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в эфире телеканала "Россия 24".
Он пояснил, что с "Молдовагазом" заключили контракт практически на условиях Кишинева, но с существенным и важным пунктом — стопроцентная оплата текущих платежей в срок. По словам Куприянова, Молдавии пошли на встречу из-за ее сложного экономического и финансового положения, руководствуясь стремлением дать ей возможность выплаты долговых обязательств, а также имея в виду "позицию президента России, к которому молдавская сторона неоднократно обращалась за содействием"
"Очередной срок текущих платежей - сегодня 22 ноября. Платежа нет. В связи с этим сегодня "Газпром" в соответствии с контрактом уведомил молдавскую сторону, что через 48 часов поставки газа в Молдову будут остановлены", - добавил он.
"Газпром" и "Молдовагаз" 29 октября продлили контракт на поставку газа сроком на 5 лет, начиная с 1 ноября. Как заявила российская компания, стороны подписали протокол по урегулированию текущих вопросов в газовой сфере, а условия продления соглашения являются взаимовыгодными.
Нефтяная платформа Приразломная - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.10.2021
Молдавия задолжала России за газ: "Газпром" прекратит поставки без нового договора
Власти Молдовы в свою очередь сообщали, что в новом контракте будет использоваться формула, предложенная молдавской стороной. Кроме того, будет проведен аудит задолженности "Молдовагаза" перед "Газпромом" в 2022 году. Планируется, что затем она будет погашена в течение пяти лет с учетом пени.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала