Женевские дискуссии "взяли в заложники" сопредседатели ООН, Евросоюза и ОБСЕ - МИД РФ

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкГорода мира. Женева
Города мира. Женева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 25 апр – Sputnik. Проведение очередного раунда дискуссий в Женеве приостановили по инициативе ООН, Евросоюза и ОБСЕ, "партнеры" фактически взяли в заложники важнейший для региона переговорный формат. Об этом в интервью РИА Новости заявил директор четвертого департамента стран СНГ МИД России Денис Гончар.

"Что касается Женевских дискуссий, то работа данного формата поставлена на паузу. Это – не наш выбор, инициатива в данном случае принадлежит "тройке" сопредседателей (ООН, ЕС и ОБСЕ), отложивших своим решением на неопределенное время планировавшийся на конец марта очередной, 56-й раунд", – пояснил он.

Гончар подчеркнул, что вся ответственность за срыв переговоров лежит на сопредседателях, несмотря на логистические трудности для России из-за ограничительных мер Евросоюза и Швейцарии.
Он добавил, что "недружественные и политизированные шаги западных "партнеров" не помогают делу укрепления стабильности и безопасности на Южном Кавказе" и могут "привести к возникновению неопределенности в этом регионе".
Женева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.03.2022
Очередной раунд Женевских дискуссий не состоится – руководитель делегации Южной Осетии
Женевские дискуссии являются важнейшим международным форумом для обеспечения предсказуемости ситуации в регионе и поддержания прямого диалога Абхазии и Южной Осетии с Грузией. Они проходят с 15 октября 2008 года, в соответствии с договоренностями президентов Франции и России.
В них участвуют представители Абхазии, Южной Осетии, Грузии, России, США при сопредседательстве ЕС, ООН и ОБСЕ. Обсуждение ведется в формате двух рабочих групп – по вопросам безопасности и гуманитарной проблематике.
Лента новостей
0