Задержанные неонацисты признались в планах совершить покушение на Киселева и Симоньян

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкГендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев (справа) и главред телеканала RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян
Гендиректор МИА Россия сегодня Дмитрий Киселев (справа) и главред телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 25 апр — Sputnik. Неонацисты, планировавшие убийство журналиста Владимира Соловьева, планировали покушение и на главного редактора агентства RT Маргариту Симоньян, сообщает РИА Новости

"Обсуждались убийства людей, которые несли пропаганду, то есть Соловьев, Киселев, Скабеева, Попов, Кеосаян и Симоньян", — сказал один из задержанных.

Фигуранты, получавшие задания от СБУ, намеревались устранить Соловьева в кратчайшие сроки. Кроме того, они собирались поджигать военкоматы и машины с символикой поддержки спецоперации на Украине.
Владимир Соловьев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.04.2022
Неонацисты по заданию Киева планировали убийство Соловьева. Их задержала ФСБ
О предотвращении покушения на Соловьева заявил президент Владимир Путин. При этом он подчеркнул, что нападение готовилось по указке из Киева. По словам главы государства, Кремлю пофамильно известны кураторы украинских нацистов из западных служб, прежде всего ЦРУ, которые дают такие советы, как убийство журналистов.
ФСБ, со своей стороны, сообщила, что готовивших покушение задержали. Это оказались члены неонацистской террористической организации "National Socialism/White Power"* — граждане России, действовавшие по заданию Службы безопасности Украины. У них изъяли самодельную взрывчатку, восемь зажигательных устройств по типу "коктейля Молотова", шесть пистолетов ПМ, обрез охотничьего ружья, гранату РГД-5, более тысячи патронов различного калибра, наркотики, поддельные украинские паспорта с фотографиями членов группы, националистическую литературу и атрибутику.
По словам задержанных, после убийства Соловьева они планировали скрыться за рубежом.
Киселев, комментируя планы Киева, напомнил о том, что на Украине преследование журналистов давно уже стало привычным делом и более жестокого отношения к представителям прессы сейчас нет нигде в мире.
* Запрещенная в России террористическая организация.
Лента новостей
0