Бойцы Народной милиции ДНР на территории освобожденного аэропорта Мариуполя - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

Расширение ленд-лиза для Украины: пора жечь мосты

© Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанкРабота ракетного комплекса "Искандер" по целям ВСУ
Работа ракетного комплекса Искандер по целям ВСУ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Безрассудное форсирование оружейных поставок киевскому режиму отражает стремление США и НАТО ослабить оборонный потенциал России ценой полного уничтожения украинской армии и ее мобилизационных ресурсов. Украина последовательно превращается в расходный материал и "сопутствующие потери" в геополитической борьбе коллективного Запада за мировой порядок, основанный на "гегемонии" Соединенных Штатов.
Танк Leopard 1 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Поставки "наступательного" антиквариата Киеву: война все спишет
Госсекретарь США Энтони Блинкен и глава Пентагона Ллойд Остин в воскресенье посетили Киев, и встретились с украинским президентом Владимиром Зеленским. При этом афроамериканец Остин приветствовал еврея Зеленского нацистским бандеровским лозунгом, а в понедельник заявил, что целью "украинско-российской войны" является "ослабление России". В свою очередь Энтони Блинкен отметил, что Украина "добилась успеха" в этой войне.
Заметны достижения киевского режима в финансовом плане – американцы объявили о выделении третьего за месяц пакета военной помощи Киеву на 700 млн долларов. Какие-либо военные успехи неочевидны – ВСУ два месяца обороняются, отступают, и несут огромные (невосполнимые) потери в живой силе и технике. Количество пленных украинских военнослужащих превышает 4000 тысячи человек, и постоянно растет.
Вероятно, отсюда – сдержанное утверждение Остина: "Украина может выиграть войну", при наличии "правильного оборудования и правильной поддержки".
До недавнего времени "правильными" для киевского режима считались "советские" танки, БМП и зенитные ракетные комплексы восточноевропейских стран НАТО (наследие Варшавского договора), а также технологически устаревшие американские ПЗРК Stinger, ПТРК Javelin (или их европейские аналоги).
Украинские военнослужащие  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Ленд-лиз для Украины – это провал политики США в Европе
Переданные ВСУ десятки единиц бронетехники и тысячи переносных ракетных комплексов (первый пакет на 800 млн долларов) – перемолоты не столько на переднем крае, сколько в результате ударов ВС России по арсеналам и районам развертывания. А многое попросту украдено украинскими госчиновниками, и перенаправлено в страны Африки как "излишки" вооружения.
Американцы процесс доставки оружия на фронт не контролируют, и вынуждены компенсировать потери ростом объемов – за счет привлечения к ленд-лизу союзников и партнеров. На авиабазе США Ramstein 26 апреля представители 40 стран обсудят (под руководством Остина) "расширенную и более смертоносную помощь" Украине. Причем 20 стран уже выразили готовность нарастить усилия.

Артиллерийский тест-драйв

Отличие второго и третьего пакетов американской военной помощи США на общую сумму 1,5 млрд долларов (800 млрд + 700 млрд) состоит в том, что в списке появилось тяжелое вооружение. Не самое современное, но тенденция роста эскалации налицо.
Приезд госсекретаря США и главы Пентагона в Киев ради согласования новых поставок оружия выглядит чрезмерным, подобные вопросы обычно решаются по линиям закрытой связи. Обсуждалось что-то более серьезное. Возможно, американцы обеспокоены присутствием в подвалах "Азовстали" высших офицеров США и НАТО.
Не исключается качественный скачок взаимодействия в борьбе с Россией – переброска на Украину РСЗО M142 HIMARS дальностью до 300 км, и других изделий (конфиденциальный инструктаж относительно логистики и тактики боевого применения).
Российские военнослужащие на улице в Мариуполе  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Армия все сделает спокойно и уверенно: эксперт подвел итоги двух месяцев спецоперации РФ
Киевский режим в ближайшее время получит из США: 1400 "Стингеров", 5500 "Джавелинов", 14 тысяч "иных ПТРК", 200 бронетранспортеров, 120 беспилотников, а также 90 гаубиц калибра 155 мм и более 140 тысяч снарядов к ним. Британия намерена отправить на Украину 20 самоходных артиллерийских установок (САУ) AS-90 калибра 155 мм и 45 тысяч артиллерийских снарядов к ним. Белый Дом готовит новый, майский пакет помощи для Украины, который усилит боеспособность ВСУ танками.
Германия готова экспортировать 100 боевых машин пехоты Marder выпуска 1970-х годов, до 50 танков Leopard-1 "из старых запасов" и бронированные тягачи для перевозки техники. Канада передала (за деньги) четыре 155-мм гаубицы из своих 37 состоящих на вооружении. Чехия и Польша отправляют "советские" буксируемые гаубицы Д-30, САУ "Гвоздика", РСЗО БМ-21 "Град" и танки Т-72. Активны Нидерланды, Франция, Испания, Словакия. Австралия, Канада и Турция.
Заметим, дополнительные 100 – 200 поставленных Западом артиллерийских орудий или бронетранспортеров на 400-километровом фронте в Донбассе (от Изюма до Гуляйполя) для ВСУ погоды не сделают (даже если они доедут). Для успешного применения артиллерии необходима качественно иная плотность огня на километр, а точность и корректировку могут обеспечить только беспилотники.
Здесь возникает проблема подготовки по натовским стандартам сотен артиллеристов и операторов БПЛА. На территории Польши с 20 апреля организовано обучение украинских специалистов по эксплуатации 155-мм полевых буксируемых гаубиц М777 (британского производства).
Вместе с тем европейцы опасаются, что массовая поставка вооружений на Украину истощит и рассекретит их оборонный потенциал. Своя рубашка ближе к телу.
Полевой аэродром ВКС России в зоне проведения специальной военной операции - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.04.2022
Запад очень напуган: Россия побеждает

Разрушение логистики

На польскую авиабазу Жешув (70 км от украинской границы) в течение суток прибыли два военно-транспортных самолета С-17А, четыре транспортных Boeing 747, один британский С-17А и один украинский Ан-124-100 с оружием для киевского режима. По информации Deutsche Welle, США и НАТО намерены размещать новые партии вооружения на правом берегу Днепра, вокруг Киева, а также создавать мощные укрепрайоны в западных областях Украины.
На фоне активизации и расширения оружейных поставок Запада на Украину для России становится особенно актуальной "демилитаризация" арсеналов ВСУ на переднем крае и в глубоком оперативном тылу, решительное разрушение логистики. В городе Кременчуге Полтавской области 24 апреля крылатыми ракетами "Калибр" уничтожен хаб с иностранными вооружениями. На военном аэродроме близ Одессы 23 апреля ракетным ударом уничтожен логистический терминал с крупной партией западного вооружения. Ранее "демилитаризован" логистический центр ВСУ на окраине Львова. Десятки аналогичных ударов российских ВКС, ВМФ, ракетных войск и артиллерии ежесуточно перемалывают военную помощь США и НАТО киевскому режиму.
Нота России в адрес Соединенных Штатов о прекращении поставок киевскому режиму подкреплена жесткими действиями. Пришло время рубить украинские транспортные коммуникации и мосты – для пресечения "безразмерного" потока военной помощи Запада. Критически важных мостов – немногим более сорока, железнодорожных электроподстанций и узлов несколько больше, но задача выполнима.
Работа ракетного комплекса Искандер по целям ВСУ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.04.2022
Минобороны РФ показало кадры работы "Искандера" по военным складам Украины
Воздушная тревога 25 апреля звучала практически на всей территории Украины. Дневной сеанс демилитаризации объектов ВСУ состоялся во Львовской, Винницкой, Николаевской, Харьковской, Днепропетровской, Полтавской и Одесской областях. ВС России ракетными ударами начали выводить из строя тяговые подстанции и критически важные железнодорожные узлы на всем пространстве "Незалежной". Составы с западным оружием для ВСУ заблокированы, однако многое еще предстоит "зачистить".
Когда транспортное сообщение со странами НАТО будет полностью обрублено, поле для маневра у Киева и Вашингтона значительно сузится, а вероятность появления новых котлов для ВСУ резко возрастет. Воевать с Россией с мыслью "Запад нам поможет" могут только безрассудные представители киевского режима.
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 141 самолет, 110 вертолетов, 566 беспилотных летательных аппаратов, 265 зенитных ракетных комплексов, 2526 танков и других боевых бронированных машин, 283 установки реактивных систем залпового огня, 1096 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2362 единицы специальной военной автомобильной техники.
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram https://t.me/AKhrolenko
Лента новостей
0