Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

Тюренков о правилах освящения пасхальных яств

Тюренков о правилах освящения пасхальных яств
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пасха - это христианский праздник, символизирующий Воскресение Иисуса Христа. В этом году православные христиане будут отмечать Пасху 24 апреля. К празднованию начинают готовиться на последней неделе поста (Страстной) с Великого четверга, который еще называется "Чистым". Окрашиванием яиц и изготовлением куличей христиане занимаются в Великий четверг и Страстную субботу.
Как рассказал руководитель религиозной редакции телеканала "Царьград" Михаил Тюренков, в древности пасхальную снедь освящали всегда после пасхальной службы, непосредственно в день Светлого Христова Воскресения.
"В последние века правила немного расширились и пасхальную еду освящают в Великую Субботу, то есть за день до Пасхи", - рассказал Михаил Анатольевич.
Тюренков отметил, что поскольку Великая пятница — это самый страшный и трагичный день, в этот день не готовят пищу. Но в Великий четверг, после богослужения, можно готовить пасхальные яства, красить яйца, а спустя два дня, в Великую субботу, принести их в храм и освятить.
Подробный комментарий слушайте в нашем аудиоматериале.
Лента новостей
0