Миссия – адаптировать. Медвежонка-сироту из Цхинвала отправили в заповедник

© Sputnik / Элина ГабараеваДвухмесячного медвежонка передали егерю
Двухмесячного медвежонка передали егерю - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В городе остается еще два осиротевших медвежонка. Зоозащитники и природоохранное ведомство призывают отдать и их, ведь один медвежонок выжить на воле не сможет
ЦХИНВАЛ, 11 апр — Sputnik, Элина Габараева. Медвежонка из Цхинвала передали егерю из села Балта Знаурского района Лаврику Плиеву для адаптации к дикой природе.
Около недели назад в социальных сетях стали появляться фотографии жителей Цхинвала с медвежонком. Как выяснилось позже, медвежонок не один - троих двухмесячных медвежат раздали в разные руки после того, как браконьеры убили медведицу.
© Sputnik / Элина ГабараеваДвухмесячного медвежонка передали егерю
Двухмесячного медвежонка передали егерю - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.04.2022
Двухмесячного медвежонка передали егерю
Смогут ли теперь косолапые выжить в естественной среде обитания, Sputnik рассказала руководитель экологического движения "Зеленая Алания" Залина Габаева.
"Сегодня мне позвонил парень и сказал, что у него на руках медвежонок, и он готов его отдать. Я не знаю, то ли это животное, которое уже засветилось на фотографиях, или другое", - отметила Габаева.
Она обратилась к горожанам с просьбой срочно передать медвежат для их же безопасности либо природоохранному комитету, либо самому егерю Знаурского заповедника.
"Медвежонок один выжить в дикой природе не сможет. Надо, чтобы их было хотя бы двое, и то это мало. Наши Маша с Дашей, которых мы нашли в прошлом году, выжили - им повезло. Да и к тому же они были подростками, когда расстались с мамой", - уточнила руководитель движения.
Хэппи-энд: как медвежата-сироты обрели дом в лесах Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.07.2020
Хэппи-энд: как медвежата-сироты обрели дом в лесах Южной Осетии
Габаева пояснила, что для успешной адаптации медведей к дикой среде используется метод: животных держат в отдельном помещении, приносят им еду, когда они спят, а заходят в вольер в случае необходимости максимально замаскировавшись, чтобы животные не привыкали к людям.
Егерь Лаврик Плиев говорит, что молодой человек, у которого находился медвежонок, сам изъявил желание отдать его в руки специалистов – и это достойно похвалы.
"Было бы замечательно, если бы примеру молодого человека, который сам вызвался отдать медвежонка, последовали и остальные. Этот малыш один не выживет", - сказал Плиев.
Он обратил внимание на то, что дикому зверю в городе не место, и вскоре люди, у которых находятся медвежата, устанут от косолапых и будут стараться от них избавиться.
Ситуацией с животными уже заинтересовались и в правоохранительных органах. Как отметил председатель комитета геологии, экологии и природопользования Южной Осетии Бала Бестауты, в поисках двух других медвежат зоозащитникам помогают сотрудники МВД. Когда животных найдут, их отправят в заповедник на адаптацию.
Бурый медвежонок в лесу - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.12.2021
День медведя: егерь рассказал, как в Южной Осетии берегут хозяина леса
Лента новостей
0