Пунктуальность и ответственность. Осетинка в Германии о жизни в стране

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкГорода мира. Берлин
Города мира. Берлин - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Осетин за рубежом живет не мало. Кто-то выходит там замуж, кто-то едет на заработки, а кто-то – учиться. К последним относится Лина Джиоева – уроженка Южной Осетии, которая сейчас живет в Берлине.
Девушка учится в Университете устойчивого развития в Эберсвальде (Eberswalde University for Sustainable Development). Ее специальность – менеджмент биосферных резерватов (Biosphere Reserves Management).
Лина рассказывает, что поступить туда ей предложила сестра, которая сама учится в магистратуре в Германии.

"У меня было много времени на подготовку к вступительным экзаменам, так как университеты почти на четыре месяца продлили дедлайны. В августе я сдала языковой экзамен Ielts (международная система оценки знания английского языка), спустя две недели отправила документы. По прошествии двух месяцев получила приглашение от университета", - делится девушка.

Но попала Лина в Германию только в декабре 2020 года – из-за коронавирусных ограничений затянулся процесс подачи документов на визу. Тем не менее она живет в Берлине уже полтора года. Пока что девушка не определилась, что будет делать после завершения учебы – останется там или вернется домой. Ее детская мечта – заниматься танцами. Однако и этот вопрос пока остается открытым.
Алан Нартикоев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.08.2020
Как парень из Осетии попал в Испанию, нашел там свое призвание и стал философом
Все ее время сейчас уходит на работу с проектом – восстановлению мангровых лесов на Мадагаскаре.
"В идеале я должна была поехать туда на весь семестр – примерно на пять месяцев. Но из-за коронавируса у меня нет такой возможности. Поэтому большая часть дня уходит на работу с проектом", - сказала Джиоева.

Суровый немецкий менталитет

Немцы очень дружелюбные и доброжелательные, говорит девушка. Но это не мешает им вызывать полицию, если кто-то шумит или они чем-то недовольны.
Их также отличает особая пунктуальность и обязательность – если немец сказал, он это сделает.

"Как-то раз я договорилась встретиться с другом, а потом забыла. Он мне набрал и отчитал, что это неправильно, и так поступать нельзя. Но все же мне очень нравится культура немцев. Наблюдая их пунктуальность, четкость в делах, работе, я начинаю понимать, почему есть такое понятие, как "немецкое качество", - поделилась Лина Джиоева.

Она признается, что ей до сих пор сложно привыкнуть к тому, что все встречи нужно назначать заранее и нельзя отменять их, и быть очень ответственной.
Алан Хабалаты - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.01.2020
На пути в Барселону: осетинская одиссея Алана Хабалаты

Чем заняться в Берлине

"Я люблю кататься на велосипеде, поэтому вечерами катаюсь по городу. Позавчера пошла в оперу. Представляли "Дон Жуан" Моцарта. Кроме того, рядом есть ботанический сад - частенько туда захожу. Но в данный момент я сильно загружена учебой, поэтому особо нет времени гулять", - сказала Лина.
Немецкая кухня не отличается разнообразием, продолжила она. А приготовить родные и любимые осетинские пироги практически нет возможности, так как в Германии не найти осетинский сыр.

Быт в Германии

ФРГ является одной из наиболее развитых стран. Здесь высокие налоги, но и зарплаты тоже "неплохие", говорит Джиоева.
"Прекрасно развита в стране и медицина, но вот без страховки здесь не получится ни "скорую" вызвать, ни зуб вырвать. Нет, конечно можно и без страховки, но тогда в кармане должна быть приличная сумма", - продолжает она.
Радион Пухаев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.01.2022
Осетины в Голландии: в чем различия и что общего между двумя народами
Учеба в Германии бесплатная, но стараться придется очень сильно, потому что без набора определенного балла, который высчитывается аж с первого класса, не получится поступить в какой-либо вуз.

Что нужно знать туристу

Девушка считает, что приехавшим в Германию нужно в первую очередь посмотреть Бранденбургские ворота, погулять по центру, паркам, музеям.
"Если решили приехать в Германию, то надо обязательно учить язык, потому что без него очень сложно найти работу. Если хорошо знаешь язык, то к тебе относятся с большим уважением. Жители могут не знать или не желать разговаривать на английском. Я учу немецкий. Он сложный", - говорит Лина.
Но несмотря на всю красоту страны, студентка признается, что не осталась бы жить в Германии, а с большим удовольствием переехала бы в Австрию.
Лента новостей
0