Хетаг Тедеев: время дирижеров-диктаторов безвозвратно ушло

© Из личного архива Хетага ТедееваХетаг Тедеев
Хетаг Тедеев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 20 апр - Sputnik. Хетагу Тедееву всего 26 лет. Но он уже заслуженный артист Южной Осетии. Обладателем этого высокого звания дирижер стал… в 15 лет.
Уже в 10-летнем возрасте музыкант дирижировал во Владикавказе симфоническим оркестром Госфилармонии Северной Осетии. В 13 лет под его руководством выступил объединенный оркестр Мариинского театра и Ростовской государственной филармонии в Цхинвале, позже был удостоен звания заслуженного артиста РЮО. Тедеев является стипендиатом Фонда Ростроповича, а также Российского фонда культуры.
В апреле Хетаг Тедеев стал новым дирижером "Санктъ-Петербургъ Опера". О том, как талантливый музыкант воспринял предложение о новом назначении, как его приняла "Санктъ-Петербургъ Опера", а также о воспоминаниях о первом выступлении, он рассказал в эксклюзивном интервью Sputnik.
"Для меня это было приятной неожиданностью. Я с большой благодарностью и радостью принял это предложение. Могу сказать, что я очень счастлив", – говорит музыкант.
По его словам, в "Санктъ-Петербургъ Опера" его приняли очень радушно, а с такими высокопрофессиональными и доброжелательными людьми время адаптации незаметно проходит.
"Я сразу включился в работу", – заметил Хетаг.
Тедеев вспоминает, что в 10 лет он уже дирижировал оркестром, но это были только попытки, учебный процесс.
"Можно сказать, что любой наш выход, выступление, концерт и даже репетиции, в том числе – это каждый раз попытка стать дирижером", – отметил он.
Хетаг Тедеев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.04.2022
Он достигнет высот: Макоев о новом дирижере "Санктъ-Петербургъ Опера" Хетаге Тедееве
В семье Хетага все математики, она была и его любимым школьным предметом. Но впоследствии музыка вытеснила из его жизни все остальное.
"Музыка, конечно, занимает большую часть моего времени, и практически вытеснила все, но в свободное время я занимаюсь спортом, изучением иностранных языков и созерцаю красоты Петербурга", – рассказал молодой дирижер.
Когда-то в одном из своих интервью Хетаг сказал, что если бы не было музыки, он бы ее выдумал. Музыкант отметил, что когда ему было около десяти лет, у него тогда уже имелись некоторые композиторские опыты. И хотя он признает, что эта фраза была несколько наивной, все же подчеркивает, что сказал это абсолютно искренне, вдохновленный "увлеченностью и любовью к музыке".
Хетаг Тедеев считает, что для дирижера лучший учитель – это оркестр.
"А разные оркестры – это как разные педагоги. У каждого ты можешь научиться чему-то полезному, интересному и уникальному", – отметил он.
По его словам, ему непросто вспомнить свой первый выход на сцену.
"Это было немного как во сне, потому что я не только дирижировал, но и пел. Это прошло в счастливом беспамятстве", – говорит дирижер.
Он также поделился мнением об утверждении, что "дирижер должен быть диктатором", и рассказал о своих взаимоотношениях с оркестром, о том, как коллектив реагирует на замечания молодого дирижера.
Хетаг считает, что дирижер, в первую очередь, должен быть требовательным к самому себе, быть диктатором по отношению к себе.
"И только когда ты сделал максимум своего возможного, тогда ты имеешь право о чем-то просить музыкантов. На мой взгляд, время дирижеров-диктаторов безвозвратно ушло, и сейчас дирижер – это первый среди равных. Нет большего наслаждения, чем вместе с музыкантами искать этот музыкальный, зачастую тайный смысл, заложенный композитором", – говорит он.
Репетиция камерного хора Агунды Кокойти во Владимирском храме - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.04.2022
Прославленные музыканты Осетии выступят с концертами в честь 1100-летия Крещения Алании
Кроме того, по его мнению, дирижер должен быть талантливым музыкантом, дисциплинированным и энергичным человеком, хорошим организатором "как себя, так и рабочего, творческого процесса".
Он отметил, что самое главное перед выходом на сцену – это сосредоточенность и концентрация.
"В день выступления ты уже живешь в этом мире, музыкальном. Будь то симфония, опера или что-то другое. Ты погружен целиком туда. Мне кажется, это самое главное. Бывают разные обстоятельства и нужно уметь быстро к ним приспосабливаться. Иногда приходится действовать вопреки. Но все равно нужно сделать максимум возможного", – сказал дирижер.
На вопрос о том, когда осетинские зрители смогут побывать на его концерте, Хетаг Тедеев ответил, что загадывать такое сложно, но признался, что ему бы очень хотелось порадовать своих земляков, и выразил уверенность, что это обязательно получится.
Лента новостей
0