В Минобороны РФ рассказали о деятельности американских ученых в биолабораториях на Украине

© Sputnik / Денис Асланов / Перейти в фотобанкЛаборатория имени Ричарда Лугара в Грузии
Лаборатория имени Ричарда Лугара в Грузии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 17 апр - Sputnik. Министерство обороны России впервые опубликовало список причастных к созданию биологических лабораторий на Украине. Среди них — бывший сотрудник Госдепа, который ранее изучал советские стратегические ядерные силы. По информации российских военных, американцы планировали заразить Россию, Белоруссию, Польшу и Молдавию тифом и гепатитом, пишет РИА Новости.

Тиф и опыты над людьми

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов в ходе брифинга заявил, что раньше российские военные приводили схему координации деятельности биолабораторий и научно-исследовательских институтов Украины со стороны Соединенных Штатов. Одним из ее элементов стал Украинский научно-технологический центр (УНТЦ) — на первый взгляд, непубличная организация, которая не имеет ничего общего с Минобороны США.
Российским военным удалось раскрыть роль этой организации в военно-биологической деятельности Америки на территории Украины. Оказалось, что УНТЦ — это международная межправительственная организация, созданная с целью "предотвращения распространения знаний и опыта, связанных с оружием массового поражения". Главная задача центра — распределение грантов в области биологического оружия.
Представительства УНТЦ есть в Баку, Кишиневе, Тбилиси, а также в Харькове и Львове.
Все об испытаниях США на пациентах психбольницы в Харькове за 4 минуты. Видео - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.04.2022
Вся правда о биолабораториях США за 4 минуты — видео
Исследователи отбирали пробы воды в крупных реках Украины — Днепр, Дунай, Днестр, а также в Северо-Крымском канале, чтобы найти там возбудителей холеры, брюшного тифа, гепатитов А и Е. Военные пришли к выводу, что американские и европейские исследователи хотели распространить инфекцию водным путем не только на территории России, но и заразить всю акваторию Черного и Азовского морей и даже Белоруссию, Молдавию и Польшу.
Кроме того, в УНТЦ проводили опыты над людьми. В период с 2019 по 2021-й в городе Мерефа в Харьковской области ученые искали подопечных из клинической психиатрической больницы № 3. "Лиц, имеющих расстройства психики, отбирали для опытов с учетом их возраста, национальности и иммунного статуса. На специальных бланках учитывался результат круглосуточного мониторинга состояния пациентов. В базу данных стационара информация не вносилась, персонал медицинского учреждения давал подписку о неразглашении", — рассказал Кириллов.
По его словам, деятельность лаборатории остановили только в январе 2022-го, а все оборудование и препараты сотрудники УНТЦ вывезли в западную Украину.
"Только за последние годы на реализацию проектов УНТЦ Вашингтоном было израсходовано более 350 миллионов долларов. Заказчиками и спонсорами являются Госдепартамент и Минобороны. Финансирование осуществляется также через агентство по защите окружающей среды, министерства сельского хозяйства, здравоохранения и энергетики США", — перечислил Кириллов.

Бывший сотрудник Госдепа

Благодаря спецоперации России на Украине стали известны имена и фамилии людей, причастных к этим экспериментам.
Должность исполнительного директора Украинского научно-технологического центра (УНТЦ) занимал гражданин США Куртис Белаяч. Информации о нем немного, но известно, что он родился 27 августа 1968-го в Калифорнии. Образование получил в калифорнийском университете управления Андерсона, имеет степень магистра международных финансов и работает на Украине с 1994-го.
Председателем правления УНТЦ от Евросоюза в российском ведомстве называют Эдди Артур Майера. О нем также нет ни одного упоминания в западных СМИ.
Еще один куратор из США — Филипп Доллифф. В Госдепе он был заместителем помощника госсекретаря по вопросам международной безопасности и программ нераспространения оружия массового поражения. Срок его полномочий истек 31 марта, но информация сохранилась на сайте департамента.
Создание биооружия: чем занимается лаборатория им. Лугара в Грузии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.03.2022
Радио
Создание биооружия: чем занимается лаборатория им. Лугара в Грузии
До прихода в штат Госдепа Доллифф изучал советские стратегические ядерные силы. На заре свой карьеры он трудился над такими проектами, как разработка Стратегической оборонной инициативы, а еще занимался программами по уменьшению угроз, исходящих от Северной Кореи и террористов.
Минобороны РФ также представило рекомендацию американского Госдепа, в которой одобряется сотрудничество УНТЦ с подрядчиком Пентагона Black & Veatch. Вице-президент компании Мэтью Вэббер заявил о готовности к работе в рамках военно-биологических исследований на территории Украины.
Кириллов подчеркнул, что кураторов из США интересовали исследования, которые имели двойное назначение. В пример он привел проект 6166 "Развитие технологий для моделирования, оценки и предсказания влияния конфликтов и угроз распространения оружия массового поражения", а также проект 9601, который получил название "Передача украинских технологий производства сложных материалов двойного назначения в Европейский Союз".
Основные цели этих исследований — изучение чумы, туляремии, а также птичьего гриппа и африканской чумы свиней.

Реальная угроза

Доктор медицинских наук, заслуженный врач России Геннадий Онищенко заявил, что американские военные биологические базы представляют "реальную угрозу". Если Россия не закроет эти лаборатории, то они станут постоянно существующим военным потенциалом США.
"Базы начали активно появляться сразу после распада СССР. В Грузии и Казахстане они очень хорошо оснащены. Средства на них идут из оборонного бюджета США", - рассказывает врач.
Онищенко подчеркивает: американцы действуют абсолютно открыто и финансирование никто не скрывает.
Соединенные Штаты модернизировали несколько лабораторий и на Украине. По официальным данным, они создавались для борьбы с инфекционными заболеваниями, а также для предотвращения вспышек эпидемии, но никак не для ее распространения.
Президент России Владимир Путин отмечал, что Пентагон пытается активно замести следы секретных программ, в том числе экспериментов с образцами коронавируса, сибирской язвы и "других смертоносных заболеваний". "Но у нас есть все основания полагать, что в непосредственной близости от России на территории Украины, по сути, создавались компоненты биологического оружия", — сказал президент.
Лаборатория - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.04.2022
Биолаборатории Пентагона на Украине: цели, средства и Байдены
Беспокойство российских властей вызвано тем, что в законодательстве США сохранены нормы, допускающие проведение работ в области биологического оружия. "Ратификацию Женевского протокола 1925 года Соединенные Штаты сопроводили рядом оговорок, одна из которых допускает ответное применение химического и токсинного оружия", — указано в заявлении Минобороны.
Москва уже много лет добивается укрепления режима Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, но США блокируют процесс. Возможно, удастся добиться подвижек после обнародования новых фактов от российских военных.
Лента новостей
0