Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

Создание биооружия: чем занимается лаборатория им. Лугара в Грузии

Создание биооружия: чем занимается лаборатория им. Лугара в Грузии
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Военный обозреватель Александр Хроленко прокомментировал Sputnik ситуацию вокруг деятельности американских биолабораторий на территории стран постсоветского пространства
Слушайте комментарий эксперта в нашем аудиоматериале, а также на частоте 106,3 FM.
Ранее министр иностранных дел Государства Алания Дмитрий Медоев выразил обеспокоенность в связи с деятельностью военной лаборатории США в Грузии, отметив, что Центр Лугара несет опасность для стран всего региона.
Также комитет госбезопасности Южной Осетии заявил об угрозе санитарно-эпидемиологической и экономической безопасности республики со стороны действующей в Грузии американской биолаборатории Лугара. В частности, во всех районах республики фиксируются случаи заражения африканской чумой свиней (АЧС). В то же время известно о падеже домашних животных от бруцеллеза и АЧС в приграничном с Южной Осетией Сачхерском муниципалитете Грузии.
По данным комитета, на базе биолаборатории проводились эксперименты над людьми с возбудителями особо опасных вирусов, а также коронавирусов, а с 2017 года в Грузии работает американская компания "Eco Health Alliance", являющаяся подрядчиком Пентагона и "занимающаяся исследованием летучих мышей в рамках программы Минобороны США (первоначальная стоимость – 6,5 миллиона долларов США), которая поддерживает контакты с Уханьской лабораторией".
Лента новостей
0