Югоосетинский эксперт об отношениях Тбилиси с Киевом: ограничились моральной поддержкой

© Sputnik / Перейти в фотобанкТбилиси. Архивное фото.
Тбилиси. Архивное фото. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 15 апр — Sputnik, Элина Габараева. В Тбилиси стрелять себе в ногу из-за "друзей" в Киеве никто не собирается, заявил глава информационно-аналитического управления администрации президента Южной Осетии Юрий Вазагов.
Между Грузией и Украиной усиливается конфронтация: с одной стороны, Тбилиси поддерживает Украину, с другой, не собирается вводить санкции против России. В интервью радио Sputnik Вазагов рассказал, с чем связано мнение грузинских властей и о рисках в случае присоединения к антироссийским санкциям.

"Грузинские власти хорошо представляют себе уровень своей экономики, ее хронические проблемы. Они отдают себе отчет в том, что присоединение к санкциям может сказаться на экономике и уровне жизни в целом, поскольку Грузия сильно зависит от поставок из России", - считает эксперт.

Кроме того, по его словам, Россия для Грузии – один из крупнейших рынков сбыта, и с этим нельзя не считаться.
© SputnikЮрий Вазагов
Юрий Вазагов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.04.2022
Юрий Вазагов
"Значительная масса туристов в Грузию приезжает из России. Благодаря этому туристическая отрасль Грузии более или менее развивается и приносит определенный доход в казну", - сказал Вазагов.
Исходя из этих аргументов, по словам эксперта, Грузия решила оказать Украине только моральную поддержку.

"Киев на подобное "союзническое" отношение с Грузией реагирует нервно. Мы достаточно регулярно наблюдаем жесткие обвинения в адрес Тбилиси. Недавно со стороны украинской разведки, а потом и ряда официальных лиц, прозвучали обвинения в адрес Грузии, что она якобы поставляет через свою территорию продукты двойного назначения и военного характера", - уточнил он.

На эти обвинения в Грузии отреагировали достаточно негативно и заявили о непричастности к подобным поставкам, добавил Вазагов. Тем не менее, по мнению эксперта, эти факты показывают напряженный характер и уровень "прочности" отношений между Киевом и Тбилиси.
Что касается внутриполитической обстановки в Грузии и заявлений о том, что оппозиционные силы пытаются раскачать ситуацию, то, по мнению Вазагова, именно они, используя антироссийскую истерию против пассивности властей, пытаются влиять на ситуацию в стране и проводят акции в поддержку Украины.
"Более того, там собирают средства на закупку дронов для украинской армии. Ну и про группы грузинских наемников и их причастности к военным преступлениям уже известно всем", - добавил он.
Страны мира. Грузия - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
"Вопрос жизни и смерти": почему Грузия отказалась от антироссийских санкций?
Планомерное раскачивание ситуации для грузинских властей несет определенные неудобства, отмечает Вазагов.
В начале апреля президент Грузии Саломе Зурабишвили в эфире телеканала CNN заявила, что страна присоединяется ко всем международным санкциям против России. Многие связали это с участием осетинских солдат в спецоперации на Донбассе, однако, Вазагов опроверг это.

"Недавнее заявление Зурабишвили о том, что Грузия присоединяется к санкциям, не очень-то и соответствует реальности. Мы имеем дело с очередным "раздраем" в грузинских верхах. Как известно, после принятия новой Конституции в Грузии, полномочия президента серьезно были усечены. Фактически президент Грузии имеет только представительские функции, и даже свои зарубежные официальные визиты она должна согласовывать с парламентом", - сказал эксперт.

Как считает Вазагов, Зурабишвили отражает мнение кругов в Грузии, которые основательно связаны с Западом и, в частности, с Евросоюзом, из-за чего у нее возникают противоречия с парламентским большинством.
Лента новостей
0