Бойцы Народной милиции ДНР на территории освобожденного аэропорта Мариуполя - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

СК России завел дело из-за пыток и истязаний российских солдат на Украине

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкСледственный комитет Российской Федерации в Москве.
Следственный комитет Российской Федерации в Москве. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 13 апр – Sputnik. Российские военные следователи возбудили уголовное дело по фактам пыток и истязаний убитых российских военнослужащих на Украине, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу СКР.
"Военными следственными органами СК РФ в отношении неустановленных лиц, участвующих в вооруженном конфликте на стороне Украины, возбуждены уголовные дела по признакам преступления... "убийство двух или более лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности, совершенное по мотивам ненависти или вражды с особой жестокостью, а также с целью скрыть другое преступление" и "применение запрещенных средств и методов ведения войны", - сказали в ведомстве.
По данным российского Следкома, тела четырех убитых российских военных со следами пыток и истязаний обнаружили после завершения боевых действий. Согласно заключению экспертов, ранения были получены ими при жизни.
Территории Донецкой народной республики после отступления ВСУ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.03.2022
Спецназ РФ захватил причастных к пыткам российских военнопленных на Украине
"Данные факты свидетельствуют о нарушении украинской стороной требований Женевской конвенции… об обращении с военнопленными", - подчеркнули в ведомстве.
В СК РФ добавили, что по делу назначены судебно-медицинские экспертизы. Допрошены лица, доставившие погибших в медучреждения.

"Российские правоохранительные органы во взаимодействии с управлениями Народной милиции Донецкой и Луганской народных республик проводят мероприятия по установлению лиц, причастных к совершению этих преступлений", - отметили в пресс-службе.

Россия начала 24 февраля военную спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины. Как подчеркнули в Минобороны страны, Вооруженные силы РФ наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам.
Лента новостей
0