В России упростят процедуру регистрации иностранных лекарств

© Sputnik / Нина ЗотинаЛекарство в капсулах
Лекарство в капсулах - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 11 апр - Sputnik. Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что правительство упростит и ускорит процедуру регистрации иностранных лекарств.

"Понятно, что пока по отдельным позициям собственное производство не налажено, или выпускается недостаточно продукции. Некоторую мы по-прежнему завозим из-за рубежа. Принято решение ускорить и упростить процедуры государственной регистрации лекарств, которых не хватает в нашей стране", — цитирует Мишустина РИА Новости.

Глава правительства отметил, что теперь можно будет ввозить и продавать зарегистрированные препараты в упаковках, изначально предназначенных для реализации в иностранных государствах.
"Это позволит быстрее выводить медикаменты на рынок, чтобы они были доступны нашим гражданам", — добавил премьер.
Шкаф с лекарственными препаратами - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.03.2022
Россия будет выпускать аналоги западных лекарств
Такой шаг призван предотвратить возможные сложности с доставкой лекарств, которые могут возникнуть из-за внешнего давления и нарушения логистических цепочек.
Помимо этого, правительство запустит специальную программу поддержки ключевых фармацевтических и медицинских компаний, а также дистрибьютеров лекарств и аптечных сетей — они смогут получить независимые банковские гарантии с льготной ставкой комиссии.
"Для предприятий она составит один процент. А банкам будет компенсироваться до двух процентов", — сказал Мишустин.
По его словам, соответствующее предложение уже подписано. Таким образом, если компании в силу каких-либо обстоятельств не смогут рассчитаться по контрактам, поставщик получит средства от банка.
Лента новостей
0