"Было настоящее противостояние": Чибиров о том, как принималась Конституция Южной Осетии

© vncranЛюдвиг Чибиров
Людвиг Чибиров - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 8 апр - Sputnik. Действующая Конституция Южной Осетии была принята 21 год назад – 8 апреля 2001 года. Для разработки Основного закона тогдашний президент Людвиг Чибиров создал специальную комиссию, в состав которой вошли юристы, общественные деятели, а также североосетинские специалисты, в частности, ныне действующий председатель Конституционного суда РСО-Алания Станислав Кесаев, бывший тогда зампредседателя парламента Северной Осетии. Комиссию возглавил сам Людвиг Чибиров.
До этого момента в республике действовала Конституция, принятая в ноябре 1993 года. Первый президент республики рассказал, как она принималась.
"В сентябре 1993 года меня избрали председателем Верховного совета Южной Осетии. Когда я начал работать, оказалось, что очень многие основополагающие моменты для существования государства еще отсутствовали. В частности, республика была провозглашена в 1990 году, но она не имела своей Конституции. И это был самый настоящий нонсенс – как может суверенное государство существовать без Конституции. Я не обвиняю тех, кто работал до меня, потому что главной целью моих предшественников было защитить интересы республики от внешних врагов. И все внимание тогда было сосредоточено на этих вопросах", – вспоминает экс-президент.
Конституция республики Южная Осетия - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.04.2022
Бибилов: принятие Конституции - новая глава в истории Южной Осетии
Одним из его первых шагов на посту руководителя республики стала разработка Конституции. Уже через несколько дней была образована конституционная комиссия, к работе были привлечены лучшие специалисты в области юриспруденции. Проект Конституции сначала опубликовали в прессе, а спустя некоторое время (4 ноября 1993 года) главный свод законов был принят.
Людвиг Алексеевич напомнил, что с 1993-го по 2000-й год в республике произошли очень значимые события. По ходу политической деятельности власти были вынуждены вносить отдельные поправки в Основной закон, и главная из них – смена политической власти, то есть переход с парламентской формы правления на президентскую. Это произошло в 1996 году.
Чибиров уверенно подчеркивает, что президентская форма правления и сегодня наиболее подходящая для Южной Осетии.

"Парламентская форма правления утверждается там, где уже существует какая-то парламентская культура, где есть стабильная обстановка, нет перепадов и так далее. А у нас еще много вопросов, требующих сильной центральной власти", – считает политик.

Чибиров рассказал, что "фактически зачинщиком" принятия новой Конституции был парламент во главе со Станиславом Кочиевым. Однако, по словам экс-президента, инициаторы преследовали совершенно другие цели, ставя вопрос об изменении Конституции.
"Вся работа по ее подготовке была очень напряженной, было самое настоящее противостояние. Доходило до того, что оппозиционно настроенные политики хотели, чтобы парламент контролировал даже армию и МВД. Одним словом, они выхолащивали сущность президентской власти. Поэтому мы часто приглашали Станислава Кесаева, одного из лучших государствоведов. Благодаря его поддержке 8 апреля 2001 года была принята Конституция в той редакции, которую предлагало большинство членов конституционной комиссии", – рассказал он.
Конституция республики Южная Осетия - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.04.2022
"Горжусь, что был соавтором": Кесаев о том, как писалась Конституция Южной Осетии
Экс-президент признался, что последние годы уже не следит за изменениями в Конституцию, поскольку больше занимается своими научными исследованиями, поэтому не может судить о них в полной мере. В то же время, он отмечает, что жизнь сама подсказывает, чтобы в Основной закон вносились те или иные изменения, которые диктует действительность.
"Надо исходить из требований эпохи и времени", – заметил он.
Чибиров добавил, что подробно описал все эти процессы в своей книге "Южная Осетия. Становление республики", где, в том числе, отражено и то, как назрел вопрос принятия новой Конституции.
Лента новостей
0