Глава Абхазии поприветствовал стремление Южной Осетии войти в состав России

© Sputnik / Natalia Airiyan Встреча Анатолия Бибилова и Аслана Бжания с журналистами. Архивное фото.
Встреча Анатолия Бибилова и Аслана Бжания с журналистами. Архивное фото.  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 31 мар — Sputnik. Сухум приветствует желание народа Южной Осетии воссоединиться с Северной Осетией в рамках РФ. Сама Абхазия выстраивает и будет продолжать выстраивать отношения с братской Россией, заявил в четверг абхазский лидер Аслан Бжания после объявления югоосетинского коллеги Анатолия Бибилова о планах предпринять юридические шаги для вхождения в состав РФ.
Ранее в среду президент Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил, что в республике необходимо созвать референдум для вхождения в состав России. Как позже сообщил спикер парламента Южной Осетии Алан Тадтаев, референдум по вопросу вступления в состав России пройдет в Цхинвале в ближайшее время. По словам пресс-секретаря президента Дины Гассиевой, все юридические процедуры по вопросу о вхождении в состав РФ будут завершены после выборов президента, которые состоятся 10 апреля.
"Мы приветствуем стремление народа Южной Осетии воссоединиться с Северной Осетией в рамках Российского государства. Уверены в том, что этот шаг в полной мере отвечает интересам и южных осетин", - сказал Бжания.
Что касается позиции руководства Абхазии в данном контексте, Бжания сообщил, что "суверенная независимая Абхазия выстраивает и будет продолжать выстраивать с братской союзнической Россией отношения в строгом соответствии с Договором от 24 ноября 2014 года".
Москва признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии 26 августа 2008 года после вооруженного нападения Грузии. Грузинские войска в ночь с 7 на 8 августа 2008 года вторглись в Южную Осетию, боевые действия привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, ополченцев и российских миротворцев. После этого Россия вмешалась в конфликт и провела операцию по принуждению Грузии к миру.
День признания Абхазии. Архивное фото. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.03.2022
В Абхазии не стоит вопрос о вхождении в состав России - глава Совбеза
Лента новостей
0