Западу нужно понять, что за газ придется платить рублями, заявили в Кремле

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкСтроительство участка газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток
Строительство участка газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 29 мар — Sputnik. Западные компании должны понимать изменившуюся обстановку, которая возникла в условиях экономической войны против России. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Газ бесплатно никто поставлять не будет. Просто невозможно. Оплачивать его можно только в рублях... Компании должны понимать изменившуюся конъюнктуру и абсолютно изменившуюся обстановку, которая возникла в условиях экономической войны, которую ведут против РФ. И также, конечно, компании должны понимать, что просто нужно купить за их валюту, за евро, за доллары купить рубли, и рублями оплатить газ", - цитирует РИА Новости Пескова.

Также представитель Кремля добавил, что де-факто почти ничего не меняется, тем не менее детали поручения президента просчитываются, чтобы система была проста, понятна, прозрачна и выполнима для европейских и международных покупателей.
Компрессорные станции Казачья и Русская в Краснодарском крае - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.03.2022
Страны G7 отказались платить России за энергоресурсы в рублях
"Россия была, есть, остается и имеет в виду оставаться надежным поставщиком энергоресурсов. Россия заинтересована в продаже своего газа. Мы не просто заинтересованы, мы уверены, что у нас лучший по предложению газ на рынке в плане ритмичности поставок, в плане цены и в плане надежности. Лучше российского газа нет, все другие опции хуже. Это реальность", — подчеркнул Песков.
В то же время пресс-секретарь добавил, что в Кремле просчитывают вариант, что европейские контрагенты откажутся от контрактов.
Днем ранее страны, входящие в "Семерку", заявили, что не согласны платить России за газ в рублях.
Ранее президент России Владимир Путин поручил Кабмину, ЦБ и "Газпрому" до 31 марта перевести в рубли валюту платежей за газ для Евросоюза и других стран, которые ввели санкции против РФ. При этом он подчеркнул, что Россия продолжит поставлять газ в объемах и по ценам, которые зафиксированы в заключенных ранее контрактах.
Лента новостей
0