Страны G7 отказались платить России за энергоресурсы в рублях

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкКомпрессорные станции "Казачья" и "Русская" в Краснодарском крае
Компрессорные станции Казачья и Русская в Краснодарском крае - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 28 мар – Sputnik. Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США, входящие в "Семерку", не согласны платить России за газ в рублях. Об этом заявил министр экономики ФРГ Роберт Хабек.

"Все министры G7 были едины, что это — одностороннее нарушение контрактов. Они подчеркнули, что заключенные соглашения действуют, вовлеченные в них предприятия останутся им верны. Это значит, что оплата в рублях неприемлема, и затронутые предприятия призываются не следовать требованиям (президента России — Прим. ред.)", — цитирует РИА Новости политика.

Немецкий политик увидел в этом попытку "расколоть" западные страны и добавил, что среди них есть "сплоченность и решимость" не допустить раскола.
Зампред комитета Совфеда по экономической политике Иван Абрамов, комментируя заявление немецкого министра, отметил, что отказ "однозначно приведет к прекращению поставок газа".
Компрессорные станции Казачья и Русская в Краснодарском крае - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.03.2022
Россия не будет поставлять газ бесплатно при отказе ЕС платить в рублях, заявил Песков
"Если наше условие — платить в рублях, то, значит, оплачивать надо в рублях. У них достаточно возможностей купить для этого рубли, на любой бирже можно это сделать моментально", — сказал сенатор.
Президент России Владимир Путин в марте поручил Центробанку, "Газпрому" и правительству организовать перевод расчетов за газ c недружественными странами в рубли. Первый отчет об исполнении поручения в Кремле ожидают к 31 марта.
По словам Путина, Россия продолжит поставлять газ по действующим контрактам, поскольку дорожит своей репутацией.
Лента новостей
0