Россия не будет поставлять газ бесплатно при отказе ЕС платить в рублях, заявил Песков

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкКомпрессорные станции "Казачья" и "Русская" в Краснодарском крае
Компрессорные станции Казачья и Русская в Краснодарском крае - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 28 мар - Sputnik. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва не будет поставлять газ бесплатно, если Европа откажется платить в рублях.
"То, что мы не будем бесплатно поставлять газ, это однозначно. Это можно сказать с абсолютной уверенностью. Все-таки в нашей ситуации заниматься всеевропейской благотворительностью вряд ли возможно и вряд ли целесообразно", — цитирует РИА Новости представителя Кремля.
Песков также отметил, что сейчас российские ведомства и "Газпром" обсуждают детали перевода оплаты в рубли за газ, поставленный в недружественные страны.
"Процесс поставок, он весьма и весьма сложный. Это не покупка какого-то товара в магазине, где вы покупаете и на кассе расплачиваетесь, поэтому это и поставки, и оплата, и подведение балансов, это процесс, растянутый по времени. Сейчас все модальности как раз прорабатываются", — сказал он.
Денежные купюры России и США - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.03.2022
Москва ставит Западу "газовый ультиматум": чем Россия ответила на санкции?
Владимир Путин 23 марта объявил о переходе на оплату в рублях за газ, поставленный в недружественные страны. Правительство, Банк России и "Газпром" должны до 31 марта предпринять все необходимые меры для выполнения решения президента.
Покупатели российского газа сформировали разные позиции по нововведению. Так, канцлер ФРГ Олаф Шольц отмечал, что в контрактах указаны другие валюты, "в основном евро и доллар". Представитель немецкого министерства экономики Роберт Зеверин подчеркивал, что импортеры обязаны гарантировать соблюдение договоров. Премьер-министр Италии Марио Драги назвал перевод расчетов на рубли нарушением соглашений. А вице-премьер Молдавии Андрей Спыну заявил, что в контракте "Молдовагаза" и "Газпрома" и так предусмотрена оплата в российской валюте.
При этом министерство финансов России рассчитывает, что покупатели подстроятся под это решение и поймут, что российская валюта не менее надежна, чем другие.
Россия — крупнейший экспортер газа в Европу и поставляет около 40 процентов потребляемого сырья.
Лента новостей
0