Леонид Тибилов о юбилее, выборах президента и спецоперации России на Украине

Леонид Тибилов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.03.2022
Диана Козаева
Экс-президент Южной Осетии Леонид Тибилов в понедельник отмечает 70-летний юбилей. В эксклюзивном интервью Sputnik он рассказал, с каким настроением встречает круглую дату, поделился мнением о ситуации на Украине, избирательной кампании в республике, и объяснил, почему решил не баллотироваться на предстоящих выборах.
Леонид Тибилов уверен, что, учитывая складывающуюся в мире ситуацию, любое обострение внутриполитического положения более чем нежелательно. Он призвал всех участников борьбы за президентское кресло четко понимать и осознавать свою ответственность.
– Леонид Харитонович, с каким настроением встречаете очередной юбилей? Как будете отмечать?
– Много факторов, которые всегда влияют на настроение отдельно взятого человека. В данном случае, на мое тоже. В целом, свое настроение я могу назвать нормальным и даже боевым. Я склонен придерживаться оптимистического настроя, хотя время и обстоятельства в свете уже запущенных и грядущих общемировых процессов, которые, ожидаемо, сказываются и на нашем государстве, не всегда к этому располагают.
Но унывать никому не советую. Как говорится, времена не выбирают. Надо жить и радоваться жизни, нести полную ответственность за тех, кто нам дорог, и быть сильнее любых исторических перипетий. Я часто повторяю: делай что должен, и будь что будет.
Что касается дня рождения, я отмечаю его без особых торжеств. Исходя из того, что сегодня в мире происходит, отмечу этот день исключительно в кругу семьи.
Леонид Тибилов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.02.2022
Иного решения и быть не могло: Леонид Тибилов о признании Россией независимости ДНР и ЛНР
– Как вы проводите время в последние годы? Какое занятие вам больше всего по душе?
– Так получилось, что за последнее время я плотно не занимаюсь политикой. По факту являюсь пенсионером, даже можно сказать, политическим пенсионером. Но эти годы не дают в полной мере оценить плюсы и минусы пребывания в этом статусе. Я принимаю участие во внутренних политических процессах, и из политики, как таковой, я не уходил. Не имею такого права.

Я регулярно встречаюсь с неравнодушными гражданами, представителями отдельных общественно-политических сил, обсуждаем текущую обстановку, повестку, и извлекаем из этого определенные выводы. К сожалению, не всегда утешительные. Являясь человеком ответственным, говорю это без ложной скромности, и человеком старой закалки, оставаться в стороне мне нельзя.

А личные интересы – это моя семья, внуки, которым я хотел бы уделить больше времени и внимания. Занимаюсь приусадебными делами. Уже скоро наступит сезон.
– Вы по праву считаетесь одним из политических тяжеловесов в Южной Осетии и наблюдали не одну избирательную кампанию. Как бы вы оценили нынешнюю?
– Не просто давать какие бы то ни было оценки, особенно в предвыборный период. Мне приходится наблюдать, и эти наблюдения со стороны приводят к некоторым, иногда взаимоисключающим, выводам. Я бы не хотел, чтобы выводы были таковыми.
Но выборы в государстве – это всегда очень важный период в жизни каждого гражданина. И здесь надо четко понимать и осознавать всю ответственность, которая ложится на плечи в предвыборный период. Это касается и простых граждан, и тех, кто участвует в предвыборной кампании, и других политических сил. По большому счету, сегодня решается судьба республики и ее народа, и это не праздные слова. Это надо учитывать всем.
Внутриполитическая ситуация, конечно, не простая. Хотя мы помним и гораздо более тяжелые исторические моменты в нашей современности. Я всегда говорил и не устаю повторять, что именно консолидация здоровых сил и общества является гарантией стабильности и поступательного развития государства. Я призываю всех именно в таком духе провести всю предвыборную кампанию и борьбу.
Флаг Осетии - Sputnik Южная Осетия
Выборы президента Южной Осетии 2022
16 марта, 14:24
– Многие избиратели ожидали, что и вы будете баллотироваться. Почему решили остаться в стороне?
– Соглашусь, что было много обращений по поводу выдвижения моей кандидатуры. Обращения были от простых граждан, друзей, товарищей, моего окружения. Если быть честным, определенные предпосылки к тому, чтобы выдвинуть свою кандидатуру, были. Сегодня я признателен своему электорату, нашим согражданам за звонки, которые были, за настойчивые обращения по поводу моего участия в предстоящих выборах. Все это вселяет уверенность и силы для дальнейшего служения своему народу.
Что касается того, почему не участвую (в выборах), я принял решение воздержаться. Оно взвешенное, выверенное. А углубляться в детали и уточнять причины я не считаю необходимым. Могу, как и прежде, подтвердить, что будучи активным участником общественно-политической жизни свою гражданскую позицию отражу во время выборов 10 апреля.
Один из них — наш будущий президент - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.03.2022
Один из них — наш будущий президент
– Сейчас избирательная кампания проходит относительно спокойно. Как вы считаете, может ли ближе ко дню голосования подскочить накал политической борьбы?
– Хотел бы отметить, что не в наших интересах сегодня обострять накал политической борьбы, учитывая геополитические процессы в мире, которые касаются напрямую и нас. Вы помните мое отношение к выборам президента в 2012-м, в 2017 году и в 2019-м во время выборов в парламент. Я всегда выступал за то, чтобы выборы проходили в строгом соответствии с законом, без нагнетания обстановки с чьей бы то ни было стороны.

А вот попытки дестабилизации и внутренней, и внешней ситуации, могут быть. Но надо помнить, что последствия не заставят себя ждать. Поэтому призываю всех участников процесса к предельному пониманию своей ответственности. Только такой подход оправдает себя и скажется в дальнейшем на развитии нашей государственности.

– Что вы думаете о ситуации в Донбассе и на Украине? Почему Запад так жестко отреагировал на действия России по демилитаризации и денацификации Украины?
– Ситуация на Украине и в Донбассе сложная. Я отслеживаю информацию о происходящем, и, разумеется, как и каждый из нас, обеспокоен этим, и надеюсь на максимально положительный исход этой спецоперации. Провести эту операцию сейчас, а не позже, было бы неоправданным затягиванием этого вопроса. Поэтому, мое отношение к решению высшего руководства России положительное. Я считаю, что это нужно было сделать.
Мы отслеживаем ситуацию и видим, что могло произойти в ближайшее время с Донбассом. Те планы, которые были и есть у Запада, Евросоюза, НАТО, США, нас настораживают. Отметить нужно, что вся эта ситуация, в первую очередь, важна для простых граждан по обе стороны сложившейся ситуации.
МВД передало обмундирование для осетинских бойцов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.03.2022
МВД передало обмундирование для осетинских бойцов, участвующих в спецоперации на Донбассе
Нашим ребятам, которые сегодня принимают участие в этой операции, нашим воинам, которые верны в долгу, я искренне желаю вернуться домой невредимыми. Пусть святой Уастырджи им поможет!
В целом, прежде чем рассуждать на политические темы глобального уровня, нам надо разобраться со своими внутренними проблемами. К сожалению, их не становится меньше.
Касательно ситуации в Донбассе, мы с вами об этом уже говорили, она тяжелая. Мы хотим, чтобы республики, независимость которых мы признали в 2014 году, развивались, укрепляли свои позиции, и чтобы все население Донбасса жило в мире и согласии.
Военнослужащие МО РФ выполняют боевые задачи в Харьковской области - Sputnik Южная Осетия
100 материалов
Спецоперация России по защите Донбасса
Вчера, 20:43
– Как вы считаете, может ли складывающаяся в мире ситуация каким-нибудь критическим образом отразиться на Южном Кавказе?
– Вообще, мировая геополитическая обстановка, разумеется, затронет в той или иной степени каждое государство. И Южная Осетия – не исключение. При том, это может произойти в совершенно разных сферах.
Поэтому, нам нужно быть внимательными, бдительными. Еще раз хотел бы призвать политические силы к разумным компромиссам и консолидации, чтобы вместе решать задачи по мере их поступления уверенно, и шаг за шагом.