Квайсинский рудник: когда заработает шахта и что она даст жителям Кударского ущелья

© Sputnik / Natalia Airiyan Квайса
Квайса - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Фатима Плиева, Sputnik
Возрождение Квайсинского рудника даст новые рабочие места и позволит городу развиваться, считает мэр Квайсы Геннадий Баззаев.
В квайсинских шахтах в советские годы трудилось более пятисот человек, а производство давало около 230 тонн свинца и цинка в день.
Недавно в Южной Осетии вновь заговорили о возрождении рудников. В республике на минувшей неделе побывала делегация Российского национального комитета по Черноморскому экономическому сотрудничеству (РНК ЧЭС). В Цхинвале был подписан документ, направленный на возрождение горнодобывающей промышленности. Планируется, в частности, модернизация горно-обогатительного комбината в Квайсе. Sputnik узнал, какое будущее ожидает это производство и какие возможности оно даст республике.
В Южной Осетии возрождается горнодобывающей промышленность - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.03.2022
В Южной Осетии возрождается горнодобывающая промышленность
Жители Кударского ущелья узнали о новости из средств массовой информации и соцсетей. Несмотря на то, что они сомневаются в возможности реализации договоренностей, люди восприняли новость с радостью.
"Об этом не раз шла речь, сюда приезжали разные делегации, но дальше слов дело до сих пор не двигалось. А так, это было бы большим делом для развития города и создания рабочих мест", – говорит мэр города.

Богатое месторождение

Вместе с тем, глава города подчеркивает, что ущелье богато природными ресурсами.
"Здесь, как и раньше, есть все цветные металлы, но основные – это свинец и цинк. Их запасы и сейчас велики", – отметил Геннадий Баззаев.
Вести о намерении возродить шахты обрадовался и бывший шахтер Борис (Стасик) Зассеев. Он работал здесь с 1975 года, пока производство не прекратилось.
"Я начинал помощником геолога, затем получил образование заочно и стал мастером. Восемь лет я был начальником участка, а потом стал начальником рудника", – рассказал он.
Встреча Анатолия Бибилова с председателем Русского национального комитета по Черноморскому экономическому сотрудничеству Виктором Архиповым - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.03.2022
Бибилов: в Южной Осетии стабильная инвестиционная погода

Мощное производство

В самый разгар производства на рудниках трудилось почти полтысячи человек. Здесь рабочие места нашли не только местные, но и жители Цхинвала и сел Дзауского района. Вокруг шахт строился город, а рудники в день давали более 200 тонн сырья.
"После одного большого взрыва работы хватало на три месяца. В сутки работали три смены, по восемь часов каждая. Одна смена давала семь вагонов, это больше 70 тонн. Такой масштаб был у квайсинского производства", – рассказал бывший шахтер.
Дальше сырье отправлялось во Владикавказ на завод "Электроцинк".

Тревоги экологов

Помимо тех, кто с радостью воспринял новость о возрождении рудников, есть и те, кто отнесся к планам скептически. Свое мнение руководитель экологической организации "Зеленая Алания" Залина Габаева выразила на официальной странице в соцсетях.
"Цинковый завод на севере Осетии закрыли для того, чтобы его тут же на юге открыть, в придачу со свинцом?" – возмутилась она.
Анатолий Бибилов проинспектировал строительство базальтового завода - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.11.2021
Директор "Ир-Базальта": завод практически готов к запуску
Шахтер Борис Зассеев признает, что у этого дела есть свои отрицательные стороны, но не считает их настолько опасными.
"Конечно, рудники небезопасны. Но я проработал там 24 года и ни разу не заболел, как и мои коллеги. Мне уже 68, сам я уже не смогу работать, но молодежь готова. Было бы хорошо, если бы здесь снова возродилась жизнь и была работа", – говорит он.
Рудники были опасны не только, когда в шахтах работали люди, следы их деятельности сохранились до сих пор. Отходы завода и по сей день являются проблемой для города.
"Отходы завода сбрасывались в канал близ реки Джоджора. Эти два участка надо засыпать, как это сделали в селе Унал в Северной Осетии, потому что ветер все разносит. Они очень близко к Квайсе, и это не очень хорошо", – отметил мэр города Геннадий Баззаев.
То, что Квайсинские рудники богаты природными ресурсами, ни для кого не секрет. Но те, кто хорошо изучил этот вопрос, отмечают, что для их возрождения нужно новое и дорогое оборудование. Найдутся ли те, кто возьмется за это дело, покажет время.
Лента новостей
0