Финансист назвал точку отсчета конца "эпохи доллара"

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкЗнак доллара
Знак доллара - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 25 мар — Sputnik. Директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами "БКС Мир инвестиций" Григорий Сосновский заявил, что несмотря на то, что доллар постепенно утрачивает лидерские позиции, говорить о крахе американской валюты рано.
Эксперт полагает, что из-за активов в долларах США не разделяющие позицию Вашингтона страны опасаются за свой кошелек. Как, Китай, у которого в золотовалютных резервах - 1 триллион долларов.
Сосновский подчеркнул, что от американской валюты зависят и 60% резервов в мире, большинство сделок на валютном рынке также проводят с участием доллара.
Специалист отметил, что сейчас многими странами прорабатываются пути ухода от доллара и в этом плане Россия проявила смелую и жесткую инициативу, отказавшись от платежей за газ в долларах и евро.
"Первый значимый шаг запускает Россия — отказ от платежей в евро и долларах за газ — это смелая и жесткая инициатива. Да, она в значительной мере коснется евро, а не доллара", — цитирует финансиста агентство "Прайм".
Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не будет принимать оплату за поставки топлива в скомпрометировавших себя валютах, в том числе долларах и евро.
Добыча нефти в Татарстане - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.03.2022
Россия диверсифицирует поставки нефти при отказе Запада от закупок
Лента новостей
0