Суд в России вынес решение о запрете соцсетей Facebook и Instagram за экстремизм

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкИконка социальной сети Instagram
Иконка социальной сети Instagram - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 21 мар - Sputnik. Тверской суд Москвы в понедельник вынес решение о запрете соцсетей Facebook и Instagram в России за экстремистскую деятельность, сообщает РИА Новости.
Как отметили в суде, решение о запрете вступает в силу немедленно.
Генпрокуратура объяснила иск желанием оградить россиян от дальнейшего нарушения их прав. Ранее Instagram проигнорировал более 4,5 тысячи требований об удалении фейков о спецоперации России на Украине и призывов к несанкционированным митингам.
Иконка социальной сети Instagram на экране ноутбука. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.03.2022
Meta скатилась к пропаганде экстремизма и терроризма - Госдума
Прокуроры подчеркнули, что экстремистская информация угрожает как отдельным людям, так и обществу в целом. В Генпрокуратуре добавили, что компания также нарушает собственные правила, разрешая призывы к убийствам российских военных.
Сообщается, что решение не распространяется на мессенджер WhatsApp. Кроме того, как отметил представитель прокуратуры, граждане не будут привлекаться к ответственности только за то, что пользуются Facebook и Instagram.
Ранее Meta Platforms в свете событий на Украине временно сняла в Facebook и Instagram запрет на призывы к насилию против российских военных, но "не против гражданского населения РФ".
Логотипы компании Facebook и Meta - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.03.2022
Meta объявила войну русским. Придется ее денацифицировать
После этого Генпрокуратура РФ поставила вопрос о признании Meta экстремистской организацией, а СК РФ завел уголовное дело о публичных призывах к экстремизму и о содействии терроризму.
Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры ограничил доступ к Instagram в России из-за призывов к насилию в отношении россиян. С прошлого понедельника Instagram недоступен с российских IP-адресов.
А до этого Роскомнадзор заблокировал в России и Facebook – из-за массовой дискриминации российских СМИ и информационных ресурсов, в том числе РИА Новости, Sputnik и RT.
Лента новостей
0