Как провести каникулы с пользой: идеи для любителей активного отдыха и домоседов

© Sputnik / Наталья АйриянГорнолыжная трасса "Цон"
Горнолыжная трасса Цон - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С понедельника в Южной Осетии начинаются весенние каникулы, Sputnik подготовил идеи для интересного и полезного времяпрепровождения детей и их родителей.

Активный отдых

Южная Осетия богата красочными уголками, поэтому самым полезным отдыхом, особенно для городских жителей, станет выезд на природу. Пока в горах еще не растаял снег, можно покататься на санках, лыжах или сноуборде.
© Sputnik / Наталья АйриянГорнолыжная трасса "Цон"
Горнолыжная трасса Цон - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.03.2022
Горнолыжная трасса "Цон"
Этой зимой в Южной Осетии открылась новая тюбинговая трасса в Згубир – здесь можно прокатиться с ветерком на спуске протяженностью 350 метров, а после согреться и перекусить. Причем питание можно оплатить сразу у хозяина курорта и не везти провизию с собой.
Любителям лыжных трасс придется выехать за пределы республики – ближайшим курортом является североосетинский "Цей". С 2019 года в республике функционирует и зимняя горнолыжная трасса в селе Цон. Курорт расположен на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря в Дзауском районе Южной Осетии, в 45 километрах от столицы. К селу можно проехать по трассе Цхинвал - Квайса.
© Sputnik / Виталий РаднаевКроз-тур Алана Парастаева
Кроз-тур Алана Парастаева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.03.2022
Кроз-тур Алана Парастаева
В Южной Осетии много мест, где можно устроить и импровизированный пикник на снегу, а также покататься на санках на необустроенных трассах. При этом стоит помнить о правилах безопасности – выезжать в горы только в хорошую погоду и обязательно на зимних шинах.
Еще одним вариантом провести свой выходной день небанально - прогулка на лошадях в селе Кроз, который находится в 24 километрах севернее Цхинвала. После прогулки можно отдохнуть в доме хозяина и насладиться прекрасными, пока еще зимними, "зарисовками". Поездку лучше запланировать и договориться с владельцем заранее, чтобы точно застать "свободных" лошадей.

Отдых в городе

С пользой провести каникулы можно и не выезжая из столицы Южной Осетии. Например, в Национальном музее в Цхинвале можно увидеть уникальные археологические артефакты и работы именитых художников, а также инсталляции, показывающие быт осетин в прошлом. Опытные гиды готовы рассказать посетителям музея о представленных экспонатах.
© Sputnik / Natalia Airiyan Международная акция "Ночь музеев" в Национальном музее Южной Осетии
Международная акция Ночь музеев в Национальном музее Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.03.2022
Международная акция "Ночь музеев" в Национальном музее Южной Осетии
В сопровождении взрослого можно посетить и музейный комплекс ЮОГУ, где ребятам расскажут о культуре и быте предков, а также о животных и птицах, которые обитают в Южной Осетии.
В Цхинвале не так много развлечений для молодежи, но всегда можно найти отдых по душе - сходить на прогулку в один из городских парков, посетить кафе или караоке. Также можно поиграть в компьютерные игры в оборудованных клубах.

Домашний досуг

В случае непогоды не стоит расстраиваться, всегда есть много интересных идей для проведения досуга дома. Можно сыграть в настольные игры, сделать поделки из бумаги, испытать свои кулинарные способности, или собрать друзей на киновечер, организовав просмотр любимого фильма с попкорном. Каникулы - хорошее время научиться чему-то новому, например, игре в шахматы. Можно провести выходной совсем нетривиально и устроить кукольный театр, пригласив семью на просмотр. Такие идеи помогут провести каникулы с интересом и пользой и сильнее сплотить семью.
Лента новостей
0