Флаг Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.02.2022
Выборы президента Южной Осетии 2022
Последние новости и все самое актуальное о выборах главы Южной Осетии 2022 года

ЦИК объяснил причины отказов 12 претендентам на пост президента Южной Осетии

© Sputnik / Михаил ХасиевЦИК Южная Осетия Цхинвал
ЦИК Южная Осетия Цхинвал - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 18 мар – Sputnik, Диана Козаева. Центризбирком Южной Осетии 15 марта зарегистрировал пять кандидатов в президенты. На том же заседании было принято решение об отказе в регистрации 12 гражданам, которые выдвигались на высший пост в государстве.
В пятницу на официальном сайте ЦИК были опубликованы постановления с обоснованиями отказов в регистрации.
В ходе проверки документов, представленных предпринимателем Альбертом Валиевым, КГБ республики выяснил, что помимо югоосетинского и российского гражданства, у него есть также грузинский паспорт, что противоречит избирательному законодательству Южной Осетии.
Парламентские выборы В Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.03.2022
Выборы президента Южной Осетии 2022
Кандидаты на пост президента Южной Осетии известны. Что дальше?
Основанием для отказа в регистрации экс-министру обороны Ибрагиму Гассееву стали нарушения, допущенные в ходе сбора подписей в его поддержку. В ЦИК отмечают, что с соблюдением установленного порядка собрано менее требуемых законом 3500 подписей избирателей.
ЦИК привел такую же причину для отказа в регистрации депутата парламента Давида Санакоева. Кроме того, в комиссии заявили, что он представил недостоверные сведения о своих доходах и имуществе, а также доходах и имуществе своей супруги.
В постановлении ЦИК об отказе Владимиру Пухаеву сказано: "решением Лингвистической комиссии, по результатам проведенного экзамена, владение государственными языками кандидатом Пухаевым Владимиром Эдуардовичем не было подтверждено".
"Незачет" на лингвистическом экзамене стал причиной для отказа и вице-спикеру парламента, лидеру партии "Единство народа" Владимиру Келехсаеву.
По этой же причине регистрацию не прошел художник Гено Каджаев. Кроме того, в ЦИК отметили, что "кандидатом также не предоставлен пакет документов, требуемых для регистрации, а именно электронный носитель первого финансового отчета".
Недостоверные сведения о доходах и имуществе, а также собранные с нарушениями подписи избирателей стали причиной для отказа в регистрации общественного деятеля Зелима Казиева.
Встреча Анатолия Бибилова с Виктором Федоровым  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.03.2022
Выборы президента Южной Осетии 2022
Президент Южной Осетии не уйдет в отпуск на время избирательной кампании
Экс-директор компании "Мегафон-Южная Осетия" Аслан Кутаров не успел вовремя сдать в ЦИК подписные листы, говорится в постановлении об отказе. Подписные листы все равно проверили, однако выяснилось, что часть подписей собрана с нарушениями.
Нарушения при сборе подписей стали причиной для отказа выдвиженцу от Компартии, преподавателю ЮОГУ Таймуразу Тадтаеву.
Бывший директор "Симда" Рустам Дзагоев получил отказ из-за того, что предоставил неполные сведения о доходах, также у него нашли нарушения в подписных листах.
Как ранее сообщала ЦИК, двое других претендентов – Алан Козонов и Алимбег Плиев – не представили в Центризбирком необходимые для регистрации документы.
Лента новостей
0