Крым 8 лет назад спасли от кровавой участи, уготованной украинскими нацистами - Нарышкин

© Sputnik / Maks VetrovПразднование Дня воссоединения Крыма с Россией в Симферополе
Празднование Дня воссоединения Крыма с Россией в Симферополе  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 18 мар – Sputnik. Глава Службы внешней разведки РФ, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин заявил, что мужество крымчан и оперативная реакция России помогли восемь лет назад избежать трагедии на полуострове, которому украинские неонацисты тогда готовили кровавую участь.
По его словам, ровно восемь лет назад Крым и Севастополь вернулись в Россию, в "родную гавань".
"В феврале 2014 года в результате вооруженного переворота в Киеве на Украине установился откровенно русофобский режим, поддерживающий неонацизм как часть государственной идеологии. Жители юго-востока Украины, люди русской культуры, говорящие и думающие на русском языке, выразили принципиальное нежелание оставаться под чуждой им властью", - цитирует Нарышкина РИА Новости.
Он напомнил, что многотысячные митинги в Херсоне, Харькове, Мариуполе и других городах были жестоко подавлены. Погибли от рук нацистов, сгорев заживо, мужественные защитники Дома профсоюзов в Одессе.
Мурадов о том, как изменился Крым за 8 лет, и вероятности военного конфликта России с Западом - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.03.2022
Мурадов: как изменился Крым за 8 лет, и вероятности военного конфликта России с Западом
"Тот же кровавый сценарий готовился и в Крыму. И только благодаря мужественной позиции крымчан и жителей Севастополя, оперативной реакции России на полуострове удалось избежать трагедии", - добавил Нарышкин.
Крым стал российским регионом в марте 2014 года по итогам референдума после госпереворота на Украине. На референдуме 96,77% избирателей в Крыму и 95,6% в Севастополе высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией, многие страны Запада поддерживают Киев в этом. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН, проголосовали за воссоединение с Россией. По словам президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Лента новостей
0