В Южной Осетии увековечат память жертв Ередской трагедии

© Sputnik / Фатима ПлиеваПамятник жертвам Ередской трагедии
Памятник жертвам Ередской трагедии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 18 янв – Sputnik, Фатима Плиева. В Южной Осетии увековечат память невинных жертв Ередской трагедии.
Проект мемориального комплекса разработал заслуженный художник республики Сармат Зассеев. Он известен и как автор памятника жертвам Зарской трагедии. Зассеев также руководит художественным училищем имени М. Туганова. Заказ на изготовление проекта он получил, победив в конкурсе, объявленном ранее Минкультуры Южной Осетии.
Даниил Фарниев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.04.2021
Радио
Даниил Фарниев рассказал, как нашел одного из подозреваемых по делу об Ередской трагедии
В центре комплекса 12 жертв Ередской трагедии. Грузины высадили их из пассажирского автобуса, взяли в плен, избили, а затем похоронили заживо.
"Это очень тяжелая тема, я не думал принимать участие в конкурсе. Когда произошла эта трагедия, мне было всего 13 лет, и я не знал подлинно всю историю этого несчастья. Но затем я все изучил, узнал, что с этими людьми были также женщины и дети, которых тоже подвергли жестоким избиениям", – рассказал Зассеев.
Памятник уже готов, необходимо определить место, где он будет установлен. На территории комплекса предусмотрена и небольшая часовня.
"Центральная фигура мемориала протягивает руку к колоколу, пытаясь забить в набат. Но не по загубленной жизни или измученной плоти 12 человек, это их фӕдис (тревога - осет.) об Осетии и о ее будущем", – сказал художник.
18 марта 1991 года в оккупированном югоосетинском селе Еред грузинскими вооруженными бандами была блокирована колонна гражданских автомобилей с мирными жителями. Безоружные мужчины, женщины и дети направлялись в Цхинвал. Женщин и детей после избиений отпустили, но о судьбе 12 мужчин почти два года ничего не было известно. Лишь позже выяснилось, что их заживо закопали после пыток и мучений. В сентябре 1993 года, в результате долгих поисков стали известны место захоронения и обстоятельства произошедшего. Родственники опознавали своих близких по частям оставшейся одежды.
Лента новостей
0