Юные чемпионы и лучшие тренеры: как изменилось плавание в Южной Осетии

© Sputnik / Natalia AiriyanПресс-конференция в Sputnik
Пресс-конференция в Sputnik - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 17 мар – Sputnik, Дзерасса Техова. Юные спортсмены Южной Осетии входят в пятерку сильнейших пловцов России, рассказала в ходе пресс-конференции тренер по плаванию Евгения Терлеева в пресс-центре Sputnik. В мероприятии также приняли участие и ее воспитанники: Даяна Валиева, Диана Тигиева и Арсен Тасоев.
В 2021 году все они заняли призовые места в популярных российских соревнованиях "Mad Wave Classic", проходивших в Казани.

"Нам надо не просто удержаться на этих местах, но и подняться выше. Настрой боевой. Если прежде ребята выходили на старт, и я видела, что они переживают, то сейчас такого нет. Они знают, что могут. Но некоторые результаты удивляют и их самих", - добавила тренер.

Она отметила, что, когда дети только начали выступать, они были еще не столь конкурентоспособны, хоть и не находились последними в списке.
© Sputnik / Natalia AiriyanПресс-конференция в Sputnik
Пресс-конференция в Sputnik - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.03.2022
Пресс-конференция в Sputnik
"Мы пробовали свои силы, заявляли, что у нас есть плавание. В 2020-м мы планировали уже больше выездов, но случилась пандемия. В 2021 году ряд ограничений сняли, и мы приняли участие в "Mad Wave Classic", где больше возрастных категорий", - поделилась Терлеева.

Потенциал тренеров Южной Осетии

Терлеева работает с югоосетинскими детьми уже не первый год. Тренер приехала в республику в 2016 году и осталась здесь, обзаведясь множеством друзей и приятелей. Суммарно тренерской деятельностью она занимается уже 34 года.
Под ее руководством в Южной Осетии воспитывается большое количество детей. Ее рабочий день начинается в 7 утра и заканчивается в 7 вечера.
© Sputnik / Natalia AiriyanЕвгения Терлеева
Евгения Терлеева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.03.2022
Евгения Терлеева
"Я не делаю ничего сверхъестественного, работаю как могу. Понятно, что опыт и знания позволяют. Любой педагог – человек, любящий детей. Я вижу потенциал в югоосетинских тренерах. Они стремятся и растут, все нарабатывается, у них будут хорошие результаты", - отметила Терлеева.
Она рассказала, что путь в плавание для детей начинается с "лягушатника" – небольшого и неглубокого бассейна с теплой водой, где дети пяти-семи лет учатся плавать. Пройдя обучение там, они переходят в большой бассейн, где адаптируются к температурному режиму и преодолевают боязнь того, что ногами не достанут дна.
"Все, кто занимается спортом, понимают, что подготовка многолетняя. Первый год занятий в бассейне, как и в любом другом виде спорта, - обучение каким-то двигательным навыкам, специфичным данному виду спорта. Сама тренировка начинается позже, после того как дети пройдут подготовку и начальное обучение. Наши тренеры замечательно готовят пловцов, я привожу их в пример в России", - сказала наставник.
Югоосетинские пловцы завоевали три золотые медали во Всероссийских соревнованиях по плаванию Mad Wave Challenge - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.03.2022
Юные пловцы из Южной Осетии примут участие в соревнованиях в Казани

Интересное поколение детей

Юные пловцы, также принявшие участие в пресс-конференции, рассказали, как пришли в спорт и как им удается совмещать тренировки и учебы в школе.
По словам Даяны Валиевой, в спорт ее привели родители. Она побывала с ними на соревнованиях, после чего призналась, что хочет начать плавать. Тренируясь два раза в день, девочка одновременно является и отличницей в школе. Ее мечта – золотая медаль Олимпийских игр, а после - карьера тренера.
© Sputnik / Natalia AiriyanДаяна Валиева
Даяна Валиева - Sputnik Южная Осетия
1/3
Даяна Валиева
© Sputnik / Natalia AiriyanДиана Тигиева
Диана Тигиева - Sputnik Южная Осетия
2/3
Диана Тигиева
© Sputnik / Natalia AiriyanАрсен Тасоев
Арсен Тасоев - Sputnik Южная Осетия
3/3
Арсен Тасоев
1/3
Даяна Валиева
2/3
Диана Тигиева
3/3
Арсен Тасоев
Диана Тигиева пришла на занятия свободным плаванием с братом. В бассейне ее заметила Терлеева. Оценив ее навыки, тренер связалась с матерью девочки и пригласила Диану заняться спортом профессионально.
Арсен Тасоев пошел в плавание, как только узнал, что в Южной Осетии появилась такая секция. Но молодой человек пока не знает, с какой профессией свяжет свою жизнь.
Сама тренер признается, что очень любит своих подопечных и видит их потенциал и рост.
"В апреле мы должны выехать большим составом в Москву на "Mad Wave Classic". По просьбе организаторов надо было разместить личную информацию детей, в том числе и информацию об их хобби. Я многое узнала о них – они плетут бисером, коллекционируют, рисуют, читают интересные книги. Я начала смотреть фильмы, которые смотрят дети. Оказывается, они смотрят достаточно глубокомысленное и интересное кино. У нас интересные дети, интересное поколение. Когда сетуют, что у нас не то поколение, то я готова поспорить. Дети грамотные, сознательно подходящие к любому делу. Через спорт мы воспитываем их трудолюбивыми. Я прихожу на работу за 10 минут до начала тренировки – а они уже стоят и разминаются. Они дисциплинированные, знают, что нужно сделать. Они понимают, что от них требует тренер", - поделилась она.
Терлеева: на этот год запланировано еще восемь соревнований международного уровня  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.02.2022
Радио
Терлеева: в 2022 году пловцы из Южной Осетии выступят на восьми международных турнирах

Кто поддерживает плавание в Южной Осетии

Тренер подчеркнула, что финансирование поездок на соревнования является одной из самых болезненных тем, так как в большинстве случаев за них платят родители юных спортсменов. По возможности, участие оплачивается комитетом по молодежной политике и спорту, или же Федерацией плавания Южной Осетии.

"Нам дважды помогал Нацбанк, есть поддержка Федерации со стороны президента Южной Осетии Анатолия Бибилова. Но спонсорских денег у нас очень мало", - сказала Евгения Терлеева.

Она заключила, что желание участвовать в соревнованиях и побеждать толкают на то, чтобы выходы находились.
Лента новостей
0