Ковид вернулся в Китай, пока Европа снимает ограничения: ситуация с коронавирусом в мире

© REUTERS / Aly Song Медицинские работники в международном аэропорту Ухань-Тяньхэ, Китай
 Медицинские работники в международном аэропорту Ухань-Тяньхэ, Китай  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 15 мар – Sputnik, Элина Габараева. Очередная волна короновируса в мире идет на спад. Пик заболеваемости COVID-19 в 2022 году пришелся на конец января. По последним данным, общее число случаев заражения вирусом по всему миру за последние сутки составляет более 1,7 миллиона, тогда как во время пика эти показатели были почти втрое выше.
В связи со спадом заболеваемости коронавирусом по всему миру постепенно снимают ограничения, введенные для противодействия распространению COVID-19. Как обстоит ситуация с ковидом в разных странах и какие ограничения уже сняли - читайте в материале Sputnik.
Ситуация с коронавирусом в России
Во вторник, 15 марта, в России количество новых случаев коронавируса составило 36 тысяч (месяц назад этот показатель составлял около 180 тысяч), количество госпитализаций за сутки также снизилось почти втрое и составило 7,2 тысячи.
На фоне снижения показателей по заболеваемости, мэр Москвы Сергей Собянин распорядился отменить антиковидные меры в столице с 15 марта.
Соблюдение масочного режима в московском метро - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.03.2022
В Москве отменили обязательное ношение масок
Так, в Москве с сегодняшнего дня отменены обязательный масочный режим и ограничительные меры на рабочих местах, в частности, регулярное измерение температуры сотрудников предприятий и организаций, а также оборудование ограждений на рабочих местах.
Ношение масок и перчаток в общественных местах было обязательным в столице России с мая 2020 года.
Власти Санкт-Петербурга накануне заявили, что пятая волна COVID-19 завершилась в северной столице. Коечный фонд городского комитета по здравоохранению продолжает сокращаться.
Послабления мер по борьбе с коронавирусом были также введены в Подмосковье и регионах страны.
Снятие ковидных ограничений в Европе
В большинстве европейских стран начали отменять ковидные ограничения месяц назад. Дания стала первой страной Евросоюза, которая отменила все ограничения против COVID-19. Их примеру последовали Испания, Франция, Швеция и Чехия, где с 14 марта в связи с улучшением эпидситуации ношение масок может остаться обязательным лишь в общественном транспорте и медучреждениях.
Врач у постели больного - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.03.2022
Ситуация с коронавирусом в Южной Осетии
Ковид-XIX: ученые выяснили, когда была первая пандемия коронавируса и чем это кончилось
Страны Европы сообщили и об отмене ограничений на массовые мероприятия, собрания большого количества людей в местах общепита, а также перестали требовать сертификаты о вакцинации или перенесенном COVID-19.
Великобритания с начала февраля отменила карантин для туристов, привитых вакцинами, не одобренными ВОЗ, или вообще не привитых. В Нидерландах рассматривается отмена последних ограничений, введенных для борьбы с распространением коронавируса.
Между тем, в Германии пик заболевания ковидом пришелся на февраль, и сейчас в стране пока не наблюдается спад количества болеющих.
COVID-19 в Америке
В США в этом году пик заболеваемости пришелся на первую половину января – 10 числа было зафиксировано около полутора миллиона новых случаев заражения COVID-19. Болели и не выходили на работу сотрудники жизненно важных служб, в связи с чем в стране наблюдались проблемы с тушением пожаров и приемом больных в медучреждения. Всего за месяц количество больных COVID-19 возросло в десять раз.
Со второй половины января ситуация стала улучшаться, наблюдается спад заболеваемости коронавирусом. По последним данным Университета Джона Хопкинса, в США зафиксировано около 55 тысяч новых случаев заражения за сутки, что в разы меньше, чем во время активной фазы последней волны.
Коронавирус - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.03.2022
Пандемия коронавируса в мире и России: статистика и главные события на 15 марта
Новая вспышка COVID-19 в Китае
В понедельник в Госкомитете здравоохранения КНР заявили о новом резком скачке заболеваемости коронавирусом в Китае.
Согласно данным ведомства, за сутки было выявлено 3,6 тысячи инфицированных в острой форме, а также 1,7 тысячи бессимптомных случаев заболевания.
Эпицентром вспышки коронавирусной инфекции стала провинция Цзилинь, а также города Шэньчжэнь, Чанчунь и Шанхай. Власти вводят жесткий локдаун в связи с ростом заболеваемости коронавирусом.
COVID-19 в Южной Осетии
В Южной Осетии с 7 марта сняли ограничения на проведение культурно-массовых, торжественных, праздничных и спортивных мероприятий, также разрешается проведение празднично-торжественных мероприятий в объектах общественного питания.
Продолжают свою работу в обычном режиме все образовательные учреждения, детские центры, кафе и спортивные объекты. Карантин в образовательных учреждениях и секциях Южной Осетии длился с 22 января по 14 февраля.
Коронавирус в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.03.2022
Ситуация с коронавирусом в Южной Осетии
Ситуация с коронавирусом в Южной Осетии: данные на утро вторника
По актуальным данным на утро вторника, в республике зарегистрировано четыре новых случая коронавируса за сутки. По информации Республиканского многопрофильного медицинского центра (РММЦ), за последнее время число госпитализаций также уменьшается. Около десятка человек получают медпомощь в "красной зоне" РММЦ, амбулаторное лечение проходят около полутора сотен граждан.
Лента новостей
0