Военнослужащие МО РФ выполняют боевые задачи в Харьковской области - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

"Между ними большая пропасть": эксперт о заявлениях Запада и реальной помощи Украине

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкВоеннослужащие народной милиции ДНР на бронетранспортере БТР-80 в освобожденном селе Гранитное
Военнослужащие народной милиции ДНР на бронетранспортере БТР-80 в освобожденном селе Гранитное - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.03.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 11 мар – Sputnik. Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета Александр Перенджиев считает, что специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины не затянулась, поскольку никто никакие сроки не оговаривал.
Россия начала 24 февраля военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Как подчеркнули в Минобороны страны, ее Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам.

"Я вообще не считаю, что она затянулась, потому что никто никакие сроки не оговаривал – ни Минобороны, ни Генштаб Вооруженных сил, ни тем более президент. Были поставлены цели, и было сказано, что операция будет продолжаться до тех пор, пока эти цели не будут достигнуты. Да, оговаривалось, что операция не должна занять много времени, но это не значит, что она должна закончиться за неделю или за две", – сказал Перенджиев.

Он отметил, что операция сопряжена не только с военной миссией, но подкрепляется еще и гуманитарной миссией, добавив, что главное – это серьезная политическая работа на территории Украины, как с населением, так и с элитами, прежде всего, региональными.
Цель этой работы – получить на выходе Украину, "как минимум, нейтральную, с территории которой больше не будет исходить угроза для России".
© Фото из личного архива автораАлександр Перенджиев
Александр Перенджиев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.03.2022
Александр Перенджиев
"Задача максимум – получить дружественную нам Украину. В любом деле не надо спешить. Тем более, что в вопросах обеспечения лояльности украинского населения нам нужна его поддержка, поддержка нашей операции. Нужна поддержка в деле уничтожения самих националистов. Я думаю, что эти задачи постепенно мы выполняем, пусть это и не просто. И здесь не надо исходить злой слюной в отношении действий наших войск, а понимать, насколько это трудно, тяжело, но, тем не менее, задача выполняется. И, конечно, героизм и мужество наших воинов налицо", – отметил политолог.
Перенджиев также обратил внимание на разницу в заявлениях европейских стран о поддержке Украины и реальной помощи, подчеркнув, что вслед за этими заявлениями конкретных действий никто не видит.
"После громогласных заявлений тихо говорят о том, что никто никуда ничего направлять не будет. Никто из стран НАТО не желает выкинуть куда-то в бездну часть своего вооружения и военной техники. Куда оно поступит, когда по всем складам наносятся удары? Даже те украинские самолеты, которые спаслись, базируются на аэродромах Румынии. Поэтому у меня логистический и логический вопрос: как на практике будет осуществлена эта поставка вооружений и военной техники? Где и куда оно будет складироваться? Ну, пусть оно будет складироваться где-то во Львовской области. А на территорию боевых действий как оно попадет, когда небо контролируется ВКС России", – сказал политолог.
В этой связи, добавил он, надо разделять громкие заявления и их практическую реализацию.
"А между ними большая пропасть", – заметил Перенджиев.
Ранее сообщалось, что войска ДНР взяли город Волноваха. Также взяты под контроль еще три населенных пункта, а продвижение в глубину составило до шести километров. По словам представителя Народной милиции ДНР Эдуарда Басурина, военные республики контролируют уже более 80 населенных пунктов, а освобождение Волновахи он назвал маленькой победой, которая приведет к взятию Мариуполя.
Ситуация в Донецкой народной республике - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Войска ДНР освободили Волноваху - Минобороны РФ
Лента новостей
0