"Цены так и ползут вверх". Как ситуация в мировой экономике скажется на Южной Осетии

© SputnikЦхинвальский магазин
Цхинвальский магазин - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Начало спецоперации на Украине, резкое повышение цен на доллар и евро вполне ожидаемо сказались на мировой экономике. Рынок ответил ростом цен на все, и Южная Осетия исключением не стала. Дорожают продукты первой необходимости, бытовая химия, косметика, одежда, строительные материалы, автозапчасти. И новые цены сразу уже сказались на бюджете обывателей.
Sputnik интересовался мнениями покупателей, предпринимателей и экспертов.

"Что касается цен на продукты питания, они повысились, но не так сильно, как, например, на товары в сфере индустрии красоты. Допустим, крем, который можно было купить за две тысячи рублей, сейчас стоит около шести тысяч. Когда я спрашиваю продавцов, почему старый товар они продают по завышенным ценам, они объясняют это тем, что потом им придется вкладывать свои деньги в покупку нового товара. Они вкладываться не хотят. А что тогда делать покупателям, у которых зарплата не повысилась?" – говорит жительница Цхинвала Наталья.

Набор продуктов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.03.2022
Транскам закрыт уже неделю. Что происходит на полках магазинов в Цхинвале?
Другая горожанка обращает внимание, что есть предприниматели, которые не считают для себя правильным наживаться на кризисе и пока стараются сдерживать цены.
"Последнюю неделю цены так и ползут вверх. Не знаю, как люди будут жить дальше. Будем ждать, что станет лучше. Надо сказать, что в некоторых магазинах продукты, закупленные до подорожания, отпускают еще по старым ценам, а в некоторых цены не узнать. Наценка на некоторые товары составила почти сто процентов", – отмечает Фатима.
Ситуация с ценами на рынке неприятно удивляет практически всех потребителей. Им не понятно, почему повышается стоимость даже тех товаров, которые производятся в России и ввозятся оттуда.
"Цены на сахар и на ту же гречку, к примеру, это еще один нонсенс. Их мы тоже из-за границы ввозим, почему они так подорожали?" – задаются вопросом наши респонденты.
Еще одна жительница города отмечает, что при ней в одном из магазинов меняли ценники на продуктах, в то время как товар на полках был еще "старый".
"Одна причина – повышение доллара, другая – жадные предприниматели", – возмущается Елена.

Все зависит от поставщиков

Свою точку зрения высказали и владельцы магазинов. Они уверяют, что повышение цен – не их прихоть, а требование рынка.
"От поставщиков зависит. Они нам (цены) чуть-чуть повысили, и мы должны были это сделать. Цены повысились на различную продукцию по-разному. Например, на колбасные и молочные изделия в пределах пяти процентов. А так повышение коснулось всех групп товаров", – говорит администратор одного из супермаркетов Наира Мзареулишвили.
По ее словам, это не последний скачок цен, и поставщики об этом уже предупреждали.
Владелец магазина автозапчастей Заур Зассеев отмечает, что повышение цен связано с курсом доллара и логистикой. При этом на некоторые позиции подорожание составило до полутораста процентов.

"Машинные масла повысились от 100 до 150 процентов, это идет речь об импортных маслах, на российские – от 25 до 35 процентов. Бизнес считается рентабельным, когда у тебя наценка от производителя, или там, где ты закупаешься, составляет в районе десяти процентов, максимум до 30 процентов. Допустим, закупив товар за 1000 рублей, ты продаешь его за 1200. Когда цена на закупки поднимается, к примеру, на пять процентов, то предприниматель может это регулировать и не сильно повышать стоимость. Это скажется на доходе, но общую ситуацию не поменяет", – объяснил Зассеев.

Что ждет российский авторынок на фоне санкций: комментарий эксперта - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.03.2022
Радио
Что ждет российский авторынок на фоне санкций: комментарий эксперта
Он отметил, что многие покупатели указывают на то, что закупка товаров произошла по старым ценам, а отпускают их уже по новым. Но иного выхода у предпринимателей нет.
"Когда закуп дорожает уже на сто процентов, то нагрузка ложится на предпринимателя, и на новый закуп ему уже придется искать деньги. Если так происходит несколько раз, то предприниматель не сможет завезти новый товар, и тогда уже возникает дефицит. А это очень плохо. Он производит еще большее повышение цен на товар", – говорит предприниматель.
Зассеев добавил, что в условиях такого резкого подорожания цен на те же импортные автомасла, российские могут стать им альтернативой процентов на 80.

"Легко не будет в любом случае"

Вице-президент торгово-промышленной палаты Южной Осетии Вахтанг Джигкаев рассказал о механизмах для удержания цен в условиях рыночной экономики. При этом он отметил, что если речь идет о государственном регулировании, то в идеале оно должно быть минимизировано.

"Должна быть равновесная цена между спросом и предложением. То есть, если ты пришел в магазин и тебе цена не понравилась, то у тебя должна быть возможность пойти в другой магазин и приобрести товар по другой цене. И вот это регулирование между спросом и предложением и выявляет ту идеальную цену, которую готов платить потребитель, с одной стороны, и которая отвечает ожиданиям прибыльности предпринимателя, с другой", – отметил он.

Однако такой механизм, продолжил он, в данной ситуации не работает именно из-за кризиса, который, прежде всего, бьет по механизмам выстраивания равновесных цен.
"Каким образом в это может вмешаться государство? Желательно косвенно, чтобы не было монополии, карательных сговоров, такие вещи везде очень жестко наказываются. Оно должно расширять структуру предложения по каждой группе товаров. Вот это называется косвенное влияние государства. Но оно тоже не всегда бывает быстрым, тогда как сейчас мы наблюдаем гиперинфляционные ожидания и гиперинфляционную ситуацию. Соответственно, государство должно перейти к какому-либо прямому воздействию на рынок. Это не очень желательно, но чрезвычайные времена требуют чрезвычайных мер. Это не что-то новое, и государство регулировало цены всегда. Чистой экономики, основанной на спросе и предложении, не было нигде. Ничего страшного в этом нет", – говорит Джигкаев.
Зима в Цхинвале - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.03.2022
Цены за проезд в общественном транспорте не повысятся - глава УАТ Южной Осетии
В этой ситуации, по мнению экономиста, государство может предложить несколько вариантов – общее замораживание цен, фиксированные цены и метод предельных цен.
"Когда действуют сверхинфляционные процессы, государство замораживает цены. Но заморозить цены на все достаточно сложно. Чаще всего это применяется к энергоносителям. Но на потребительском рынке это трудно. Есть другой метод – фиксированные цены. Вроде то же самое, но есть большая разница. При установлении фиксированных цен рассчитывается заданная плановая прибыль и многое другое. То есть, мы фиксируем цену, но она должна определенным образом подходить предпринимателю, чтобы он мог осуществлять свою деятельность", – пояснил он.
Джигкаев считает, что в таких ситуациях больше подходит метод предельных цен, когда государство не ограничивает предпринимателя в установлении цены, но ставит ему предельные коэффициенты.

"Любые рынки сразу реагируют ажиотажно. Малейший скачок цены на нефть уже отражается на рынках, а тут происходит геополитический передел мира. И предприниматели, боясь того, что будет завтра, стараются краткосрочно заработать больше. Доллар повысился, прибыль в валюте стала меньше, предприниматель старается застраховаться от этих рисков. Это общая перегретая экономика. Легко не будет в любом случае", – добавил он.

Ранее президент Анатолий Бибилов поручил Генпрокуратуре, Минэкономразвития и управлению МВД по борьбе с экономическими преступлениями строго следить за ценами на продукты первой необходимости. Он подчеркнул, что наценка на продукты первой необходимости не должна быть более 20 процентов от таможенной стоимости, на лекарственные препараты - не более 10 процентов.
Лента новостей
0