Простота и гостеприимство на уровне Осетии: Иосиф Кокоев о жизни в Китае

Иосиф Кокоев с супругой - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.03.2022
В рамках передачи "Осетины за рубежом" на радио Sputnik уроженец Южной Осетии Иосиф Кокоев рассказал о жизни в КНР. Он уже около семи лет живет в Поднебесной, и за это время успел жениться на красавице китаянке
В последний раз Иосиф Кокоев был на родине в разгар пандемии коронавируса. В Северной Осетии его настиг локдаун, и он не смог попасть в Цхинвал.
В это время весь мир "закрывал двери", и Китай не стал исключением, потому молодой человек с большим трудом смог вернуться в Шанхай только благодаря своему виду на жительство. С тех пор Иосиф в Осетии не бывал, но как рассказал в беседе со Sputnik, очень скучает по родным краям.
Элина Габараева
- Приехал я в эту прекрасную страну семь лет назад по работе - был в модельном бизнесе. Мне предложили контракт, и я согласился не раздумывая, потому как путешествия стали частью моей жизни. Как оказалось, Китай прекрасен. Живу в Шанхае, у меня здесь семья и работа. Меня все устраивает – могу сказать, что я счастливый человек. Это небольшое определение может сполна описать мой быт и оправдать мое решение, принятое много лет назад.
- Как семья восприняла весть о том, что вы хотите переехать так далеко?
- Без каких-либо проблем и вопросов. В нашей семье понятие "свобода" всегда было важной составляющей. Мои родители полностью мне доверяют, а я стараюсь не подводить их. В глубине души, конечно, как и все родители, они беспокоятся за меня, но осознавая ответственность, которую я взял на себя, они пожелали мне удачи и помолились за меня. Это очень помогает.
- Как обычно проходит ваш день?
- Очень насыщенно, и не только в плане работы, но и в плане личной жизни. Что касается работы, я главный тренер шанхайской академии "Шанхай Шэньхуа" (профессиональный китайский футбольный клуб в Шанхае, который основан в 1993 году). Тренирую одну из детских команд. У меня есть и взрослая команда, но это немного другое поприще. Кроме этого, преподаю английский язык детишкам.
Не так давно у меня появилась великолепная семья – я женился, у меня родился сын. Назвали его осетинским именем Алан.
- Расскажите о своей супруге. Как вы познакомились?
- Моя супруга китаянка. Мы познакомились совершенно случайно. Я встретил ее на улице, и раздумывая, поймет ли она мой английский или нет, подошел познакомиться. Она оказалась преподавателем английского языка в университете. Потом завязались отношения. Считаю, что настоящая любовь приходит с первого взгляда. Кроме того, типаж девушек китаянок мне нравился всегда. Они очень ответственные в быту и, в целом, сильные женщины. Могу сказать, что как супруга, она просто великолепно справляется с хозяйством.
- Печь осетинские пироги уже научилась?
- Нет. Сейчас я достраиваю дом, и как только установим дровяную печь, приедем в Осетию за навыками. Моя мама будет ее учить печь пироги. А вообще, могу похвастаться, что научил ее лепить хинкали, и делает она их великолепно.
- Вы владеете китайским языком?
- Похвастаться не смогу, но определенные выражения приветствия или прощания я знаю. Могу купить что-нибудь, заправить машину, переброситься парой фраз. Дома мы общаемся на английском языке. А еще мы договорились, что я буду разговаривать с сыном на осетинском и русском языках, она - на китайском. Когда же будем все вместе – легче, наверно, общаться на английском, чтобы языкового барьера не было. Такая у нас пока предварительная задумка. Посмотрим, как на практике получится… В любом случае, мой сын будет говорить на осетинском.
- Как устроена общественная жизнь в Поднебесной, как обстоят дела с образованием, медициной? Легко ли получать социальные услуги?
- Страна социалистическая, и здесь самое главное - благополучие людей. Они живут хорошо, атмосфера приятная. Образование здесь получают отличное. Медицина тоже на высоком уровне. Китайская медицина показала успех в борьбе с COVID-19. В целом, жизнь спокойная, на улицах можно встретить людей, которые танцуют, играют в шахматы или пинг-понг. Я много где пожил, и в России, и Америке, но такого уровня жизни нигде не встречал.
- Что вам больше всего нравится в Китае?
- Меня привлекает простота, начиная с человека и кончая серьезными проектами. Мне очень комфортно находиться тут. Возьмем, к слову, тот же язык, он имеет десятки диалектов. Но между тем есть диалект народности хань, который называют "мандарин" – диалект, на котором общаются все китайцы, он понятен всем. Благодаря ему, все друг друга понимают. Люди вместе трудятся, идут к общей мечте. Имеется тут такое понятие "все заодно", то есть все трудятся ради того, чтобы Китай процветал. Наверное, экономические показатели страны тому наглядное доказательство.
Люди в защитных масках в Шанхае, Китай - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.11.2021
Пришло осознание, что это единственный путь: Кокоев о прививке против коронавируса в Китае
- Какой он, современный житель Китая?
- Китаец с детства занятой человек. Лень в людях искореняется с малых лет. Они много двигаются, учатся. В полуторамиллиардном обществе конкуренция высокая - ребенок с детства знает, что чем больше он узнает сегодня, тем умнее будет завтра. А еще, они очень гостеприимны, приветливы, что мне особо импонирует. Тут уровень гостеприимства схож с осетинским.
- Какова ситуация с коронавирусом в Китае сейчас?
- В Китае вирус побороли на 98 процентов. Им никто не болеет. Хочу заметить, что более миллиарда человек вакцинировались местной вакциной. Я сам вакцинирован, как и моя семья. Рекомендую всем это сделать. Я в шоке от того, как к вакцине относятся в России, ведь вакцинация - единственный путь, который может нас уберечь от этой чумы XXI века.