Власти Южной Осетии сказали, на каких условиях откроют пункты пересечения с Грузией

© Sputnik / Наталья АйриянГраница Южной Осетии и Грузии
Граница Южной Осетии и Грузии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 4 мар – Sputnik, Диана Козаева. Южная Осетия может пойти на компромисс и возобновить деятельность мест упрощенного пересечения границы с Грузией, если грузинские полицейские снимут незаконный блокпост на территории республики в районе села Уиста. Об этом заявил глава югоосетинской делегации на встречах в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) Егор Кочиев.
На границе Южной Осетии и Грузии в пятницу прошла очередная встреча участников МПРИ (в 105-й раз). В центре внимания, по-прежнему, ситуация в селе Уиста, случаи нарушения югоосетинской границы и ряд других вопросов.

"Основным вопросом, который мы затрагиваем – это дестабилизация обстановки, вызванная выставлением поста грузинской полиции в Уиста. Он выставлен на югоосетинской территории и является фактором напряженности. Местные жители боятся ходить по дороге, поскольку она просматривается с этого поста. Мы указали, что фактором, который приведет к стабилизации обстановки в районе и регионе в целом, является вывод поста", – сказал Кочиев.

В Грузии проходят совместные военные учения с США - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
В Грузии растут неонацистские настроения - КГБ Южной Осетии
По его словам, грузинская сторона на эти вопросы "отвечает вскользь" и утверждает, что полицейские никому не угрожают.
В ответ представители Южной Осетии указали на географическое расположение поста, подчеркнув, что от него до югоосетинского села Уиста не более 300 метров, а до грузинского Чорчана – более трех километров.
"Есть моменты, которые нами предложены по стабилизации обстановки. После того, как пост будет выведен, Южная Осетия тоже пойдет на компромисс. Первым шагом могло бы быть открытие мест пересечения границы в районе села Раздахан (Ленингорский район)", – отметил Кочиев.
Акт вандализма в отношении инфраструктуры ПС КГБ РЮО - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.02.2022
КГБ: грузинские вандалы нарушили границу Южной Осетии и устроили провокацию
Югоосетинская сторона в ходе встречи также подняла вопросы, касающиеся полетов грузинских беспилотников и фактов нарушения границы. По словам Кочиева, серьезную обеспокоенность вызывают нарушения, которые происходят под контролем грузинской полиции, либо самими полицейскими.
"Они позволяют себе незаконно переходить границу, приближаться к пограничным знакам, баннерам, фотографировать их и уходить обратно. На это мы тоже указали. Надеемся, что возобладает здравый смысл, и полицейские, и обычные граждане, перестанут нарушать нашу границу. Поскольку эти нарушения всегда связаны с задержаниями, возбуждаются уголовные дела, и люди попадают под преследование", – добавил он.
Очередная встреча в формате МПРИ запланирована на 12 апреля.
Лента новостей
0