Российская зенитная установка в зоне специальной военной операции - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

"Мы хотим быть с Россией". Беженка об ужасах войны в Донецке и радушном приеме в Цхинвале

© Sputnik / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкСгоревший автомобиль во дворе многоэтажного жилого дома в Донецке
Сгоревший автомобиль во дворе многоэтажного жилого дома в Донецке - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Диана Козаева, Sputnik
Светлана Логачева вместе с двумя детьми приехала в Цхинвал в составе группы беженцев из Донецкой Народной Республики. Ее семья живет в Киевском районе Донецка – одном из самых обстреливаемых со стороны Украины.
"У нас восемь лет идут обстрелы, восемь лет это не прекращается. Самыми страшными были 2014, 2015, 2016 годы, когда вообще невозможно было дома находиться. Не было воды, отопления, свет выключали. Потом были годы спокойнее, но обстрелы все равно продолжались", – рассказывает Светлана.
© Sputnik / Natalia AiriyanСветлана Логачева
Светлана Логачева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.03.2022
Светлана Логачева
По ее словам, всего в нескольких километрах от их района уже стояли украинские войска, которые постоянно их обстреливали. В феврале 2015 года в дом Логачевых прилетел снаряд, снесло почти полдома.
Но, несмотря на это, люди старались поддерживать привычный образ жизни – ходили на работу, водили детей в садики и школы. Светлана вспоминает, как ее восьмилетний ребенок забирал из садика пятилетнего, пока родители были на работе.
Женщина уверена, что если бы не такая выдержка, люди "сошли бы с ума".

"Тогда дети еще не понимали в полной мере, что происходит. Мои дети не пережили войну в том объеме, в каком это пришлось сделать многим другим из Путиловки. Они понимают, что летит, какого калибра, откуда летит. Это же страшно для детской психики", – говорит она.

© Sputnik / Natalia AiriyanДети Светланы Логачевой (в центре)
Дети Светланы Логачевой (в центре) - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.03.2022
Дети Светланы Логачевой (в центре)
Находясь в Цхинвале, в безопасности, они каждый день внимательно следят за тем, что происходит на родине. Каждый день эти люди боятся услышать что-то страшное, но в душе надеются, что этот ужас вскоре закончится, и они вернутся к своим родным и близким.
"Последнее попадание было несколько дней назад в детскую больницу. Это больница – отделение для грудничков с патологиями. Там нет никаких войск, но они стреляли туда. В школу стреляли", – говорит Светлана.
Дети из Донбасса на уроке в третьей цхинвальской школе  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Дети из Донбасса пошли в школу в столице Южной Осетии
Дома у нее остались супруг и мама. В домах нет воды, отопления. Но мама Светланы отказалась покидать свой дом и уехать вместе с дочерью и внуками. Во время обстрелов она прячется в кладовке. Они каждый день созваниваются, в Цхинвале всех беженцев обеспечили связью и доступом в Интернет.
Светлана вспоминает, когда Южная Осетия признала независимость Донецка и Луганска, в людей вселилась надежда, что экономика будет развиваться дальше, будут инвестиции, начала строиться банковская система.
"До этого мы знали, что в Осетии тоже была война. Мы очень вам сочувствовали", – рассказывает она.
Пожары и разрушения: ВСУ продолжают обстреливать жилые кварталы Донецка - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Пожары и разрушения: ВСУ продолжают обстреливать жилые кварталы Донецка
Женщина говорит, что народные республики всегда были ближе к России, чем к Украине.
"Мы никогда не говорили на украинском языке, для нас это всегда было препятствием. Когда нас стали заставлять, то для нас это стало большой катастрофой. Мы не понимали", – вспоминает Светлана.
Одним из самых ярких проявлений национализма для нее стало то, что после референдума о статусе ДНР, на котором жители республики проголосовали за суверенитет, с ними перестали общаться родственники, которые были за Украину. Они не общаются до сих пор.
"Они знают, что у нас постоянные обстрелы. Но за все восемь лет ни одного звонка. Наверное, это к лучшему. И эта война показала, кто чего стоит", – сказала она.
Люди из Донецка уезжали в большой спешке, успели забрать только самое необходимое – в основном документы и немного одежды. Они не знают, когда смогут вернуться в свои дома, но искренне благодарны тем, кто сегодня в Южной Осетии хочет им помочь, проявляет внимание.
Встреча президента РЮО Анатолия Бибилова с беженцами из ДНР - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.03.2022
Бибилов: на митинге в Цхинвале миру расскажут правду о событиях в Донбассе
Светлана признается, что они не ожидали настолько радушного приема. К ним приходят не только представители властей, но и простые цхинвальцы, которые приносят одежду, игрушки, средства гигиены, фрукты. Уже сегодня дети беженцев пойдут в одну из столичных школ, их также устроят в кружки по интересам.
"Приходит огромное количество людей, которые хотят помочь. Их внимание особенно ценно", – говорит женщина.
Теперь они ждут лишь одного – мира. Светлана рассказывает, что когда стало известно о признании России, все кричали: "Ура! Это победа!"
"Мы очень хотим быть с Россией. Это то, чего мы ждали восемь лет", – говорит она.
В Донбассе и на Украине продолжается спецоперация по демилитаризации и денацификации страны. О ее начале объявил 24 февраля президент РФ Владимир Путин.
За несколько дней до этого российский лидер подписал указы о признании донбасских республик и подписал с ними договора о дружбе и взаимопомощи.
Лента новостей
0