Работа десанта на Херсонском и Николаевском направлениях - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

Страны ЕС закрывают воздушное пространство для российских авиакомпаний

CC0 / Pixabay / Самолет в небе
Самолет в небе - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 27 фев - Sputnik. Страны ЕС закрывают воздушное пространство для российских авиакомпаний. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщает РИА Новости.

"Мы закрываем воздушное пространство для русских. Мы предлагаем запрет на все принадлежащие России, зарегистрированные в России и находящиеся под контролем России самолеты. Эти самолеты не смогут приземляться, взлетать или пролетать над территорией Европейского союза. Это будет распространяться на любой самолет: личный, чартерный, или иным образом, находящийся под контролем российского юридического или частного лица", - заявила фон дер Ляйен.

Также ЕК предложила запретить все операции с Центробанком и заморозить его активы в ЕС. Кроме того, от системы SWIFT отключат важные российские банки.
Помимо этого, по словам фон дер Ляйен, в Европейском союзе запретят "медийную машину Кремля". Глава ЕК уточнила, что речь идет об RT, Sputnik и их дочерних структурах. Этот шаг она назвала беспрецедентным.
Презентация крупнейшего международного информационного бренда Спутник - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.02.2022
В агентстве Sputnik прокомментировали решение о запрете в Евросоюзе
Президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, а 24 февраля Россия начала специальную военную операцию по демилитаризации Украины. В ответ западные страны начали новый виток санкционной спирали, раскручивающейся с 2014 года.
Под новые ограничения попали несколько крупнейших банков РФ, включая Сбербанк и ВТБ. Для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала. Введены санкции на поставки в Россию высокотехнологичной продукции. Германия остановила сертификацию газопровода "Северный поток - 2". Великобритания закрыла полеты для "Аэрофлота".
Также в США и ЕС периодически звучат заявления, что одним из вариантов санкций может стать отключение России от международной системы межбанковских переводов SWIFT, но единства в этом вопросе на Западе нет. Не вводилось и ограничений на экспорт российских энергоносителей.
Власти РФ заявили, что заранее подготовили план действий на случай новой волны санкций и будут оказывать любую необходимую поддержку попавшему под ограничения бизнесу, обеспечивая бесперебойную работу экономики. Российские власти также ведут работу над ответными мерами, но детали пока не известны. Из принятых на сегодняшний день ответных мер – запрет пролетов над Россией британским авиакомпаниям.
Лента новостей
0